5. Townsville 42.90 % 6v, 8d
6. Bendigo 42.90 % 6v, 8d
7. Southside 21.40 % 3v, 11d
8. Sydney 15.40 % 2v, 11d

Le Round 13 de WNBL débutait le 2 Mars par la rencontre Bendigo – Southside, deux équipes qui ne peuvent plus trop envisager de rejoindre les Play Offs : bien que portée par une Anneli MALEY encore énorme (21Pts, 19Rbs), Bendigo ne parvenait pas à se défaire de Southside, qui basculait même en tête aux abords du dernier quart temps (55-58, 30éme), avec une Sara BLICAVS (24Pts, 9Rbs) toujours efficace.

Est-ce la fatigue qui s’est faite ressentir par la suite ? le fait est que dans le money time, alors que les Flyers semblaient voler au dessus de la rencontre (55-63, 32éme), les Spirit allaient retrouver leurs esprits, revenant à la marque en milieu de quart temps (65-65, 36éme), avant de s’envoler au score au terme d’un 15-2 infligé à Southside en l’espace de cinq minutes (70-65, 37éme).

Complètement sonnées, les Flyers tentèrent bien de réagir (70-67, 38éme), mais rien ne pu freiner Bendigo, qui accentua encore son avance, pour s’imposer au final de huit longueurs (78-70, score final), et remporter ainsi une quatrième succès sur les cinq derniers matches que l’équipe a disputé.

Le samedi, trois rencontres étaient au menu, et allaient déboucher sur une énorme surprise : Dans la première rencontre, Adelaïde allait maîtriser Townsville dès l’entame de rencontre (20-13, 10éme), et avait déjà créé un petit écart à la pause (41-26, 20éme).

Après le repos, les locales allaient poursuivre leur effort (60-41, 30éme), et finirent la rencontre en roue libre, après avoir remporté les quatre quart-temps (78-57, score final).

Alanna SMITH termine la rencontre sur un double – double (24Pts, 10Rbs) pour Adelaïde, tandis que côté Fire, Courtney WOODS (21Pts, 5Rbs) a fait ce qu’elle a pu pour maintenir son équipe à flot.

Au Dandenong Stadium, le suspense a été aussi absent qu’à Townsville : Canberra prit le match par le bon bout (18-27, 10éme), et assomma même son adversaire juste avant la pause (21-51, 20éme).

Après le repos, les Capitals gérèrent au mieux leur avance (48-78, 30éme), avant de passer la barre des cent points, pour une victoire on ne peut plus large (64-106, score final).

Côté Canberra, si Kelsey GRIFFIN a été auteure d’un double double (20Pts, 10Rbs), c’est Brittany SYKES (24Pts, 5Rbs, 9Ast) qui a été la plus prolifique.

Côté Southside, le double double de Sara BLICAVS (23Pts, 10Rbs) paraît bien dérisoire au regard du « presque » néant affiché lors de cette rencontre.

Restait donc le retour à la compétition de Perth, qui n’avait plus joué depuis le 6 Février : est-ce ce manque de compétition qui l’explique, mais sur le début de rencontre, c’est Sydney, pourtant lanterne rouge et qui évoluait sans Shyla HEAL, blessée, qui répondait le plus présent (16-21, 10éme).

Heureusement, les Lynx réagissaient, et parvenaient à repasser devant juste avant le repos (47-46, 20éme), sauf que cela allait être de courte durée, et que Sydney parvenait de nouveau à laisser Perth sans réponse (58-70, 30éme).

Condamné à courir après le score, Perth ne parvient pas à le réduire dans un premier temps (54-64, 34éme), comptant encore huit unités de retard à deux minutes du terme (58-66, 38éme), sur un panier de Kalani PURCELL (10Pts, 12Rbs, 2Ast).

Les Lynx jetèrent alors leurs dernières forces dans la bataille,…et échouèrent à trois longueurs (63-66, score final), sur un dernier panier inutile, ou du moins insuffisant, de Sami WHITCOMB (14Pts, 5Rbs, 5Ast), la même qui rata l’égalisation à deux reprises dans les dix dernières secondes.

Sydney crée donc la surprise, et remporte donc sa deuxième victoire de la saison sur le parquet du désormais ancien leader de la WNBL, Perth, la place de leader étant désormais dévolue à Adelaïde…qui retrouve son bien.

Restait une dernière rencontre dimanche matin, entre Melbourne et Bendigo, deux équipes en forme, qui restaient chacune sur quatre victoire lors de leurs cinq dernières sorties : comme on pouvait s’y attendre, la rencontre a été des plus équilibrées, avec Melbourne (20-17, 10éme) et Bendigo (35-37, 20éme), qui alternaient les leaderships.

Après le repos, les deux formations continuaient à se rendre coup pour coup, notamment à travers le duel entre Lindsay ALLEN (17Pts, 5Rbs) pour les boomers, et l’incontournable Anneli MALEY (17Pts, 15Rbs) pour les Spirit.

Bendigo parvenait à conserver l’avantage au moment d’aborder la dernière ligne droit (46-50, 30éme), Maddy GARRICK (13Pts, 4Rbs) permettant même aux visiteuses de creuser l’écart (47-56, 35éme), et de même dépasser les dix unités d’avance (51-63, 38éme).

Sur la fin de rencontre, les Boomers lâchèrent enfin les chevaux, mais bien trop tardivement, Lindsay ALLEN ne pouvant que ramener l’écart final à -3 à quatre secondes du terme (65-68, score final.

Les boomers ratent donc une belle occasion de titiller la tête de la WNBL, alors que les Spirit, qui en sont en cinq victoires sur leurs six derniers matches, continuent leur opération « remontada » : où s’arrêteront-elles ?