Euro U20 : Les Bleuettes de Jérôme FOURNIER ouvrent par une victoire face aux Pays-Bas d’Aurélie BONNAN

Pays-Bas 1Pt 1m

Si Eszter MADAR (12 points, 9 rebonds, 2 passes décisives) et Lili KRASOVEC (8 points, 8 rebonds) ont permis aux Hongroises de mener après 10 minutes de jeux, puis de s’offrir le dernier quart-temps (17-7), ce sont bien Dominika PAUROVA (8 points, 7 rebonds, 3 passes décisives) et Julia VYDROVA (11 points, 6 rebonds), qui ont permis aux Tchèques de s’offrir une première victoire entre la 11ème et la 30ème minute (16-41).

Lors de son match d’ouverture dans ce Groupe A de l’Euro U20, les protégées de Jérôme FOURNIER ont débuté la rencontre pianissimo, menant d’un point après 10 minutes (19-18) Louise BUSSIERE (15 points, 3 rebonds) pour les Bleuettes, répondant du tac au tac à Lotte TOORNSTRA (8 points, 1 rebonds) pour les Bataves d’Aurélie BONNAN. Avant de retrouver les vestiaires, Pauline ASTIER (14 points, 4 rebonds, 5 passes décisives) et Maye TOURE (10 points, 6 rebonds) mettaient à distance Maud HUIJBENS (11 points, 3 rebonds) et les Oranges. En seconde mi-temps Elyah KIAVI (6 points, 4 rebonds, 4 passes décisives) et les Françaises parachevaient leur victoire malgré les réactions des Hollandaises de Floor TOONDERS (5 points, 4 rebonds).

Suède 1Pt 1m

Lors du 1er quart-temps, Stina ALMQVIST (9 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) et les Suédoises prenaient l’avantage (9-11, 10’). Mais progressivement Ilaraia PANZERA (14 points, 8 rebonds, 7 passes décisives) et Caterina GILLI (16 points, 5 rebonds), auteures à elles deux de la moitié des points italiens, mettaient à l’abri les joueuses de la Botte pour ensuite gérer leur avance lors du dernier quart-temps.

A la mi-temps de leur opposition face à la Finlande, Tessa KAPENGA (12 points, 7 rebonds) et Axelle VAN EUPEN (12 points, 2 rebonds) pensaient avoir mis les Belges sur le chemin de la victoire en regagnant les vestiaires sur le score de 37 à 33. Seulement le trio finlandais, Henna SANDVIK (15 points, 9 rebonds), Kati OLLILAINEN (12 points, 6 rebonds, 4 passes décisives) et Soana KUJOLA (18 points, 5 rebonds), est revenu sur le terrain avec de meilleures intentions qui leur permit de renverser la situation en s’offrant la 2ème mi-temps (23-34), suffisant pour s’imposer malgré les caviars servis par Eva VAN GILS (4 points, 2 rebonds, 7 passes décisives).

Lituanie 1Pt 1m

Si après 10 minutes de jeu (18-16) Androne ZDANEVICIUTE (12 points, 3 rebonds) avait permis aux Lituaniennes de rester à portée des Espagnoles et de croire pouvoir les inquiéter, rapidement les Ibères, sous l’impulsion de Noa Maria DJIU (13 points, 8 rebonds) et Claudia CONTELL (10 points, 3 rebonds, 3 passes décisives, 7 interceptions), mirent au pas leurs adversaires, pour s’imposer sans grandes difficultés avec une large avance de 40 points.

Début de rencontre en faveur des Polonaises qui, avec Magdalena SZYMKIEWICZ (28 points, 4 rebonds, 6 passes décisives), menaient 24 à 17 après 10 minutes de jeux. Renversement de situation lors du 2ème quart-temps où les Bulgares, emmenées par Vanina VASILEVA (13 points, 6 rebonds, 6 passes décisives), reprenaient la main au moment de regagner les vestiaires (42-43, 20’). Ce ne fut qu’un feu de paille pour Zlatko MADANKOVA (17 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) et les siennes puis qu’en seconde mi-temps les Polonaises s’imposaient 48 à 32 avec l’apport du duo, Kamila BARKOWSKA (20 points, 7 rebonds) et Weronika PIECHOWRAK (18 points, 9 rebonds).

Irlande 1Pt 1m

En ouverture des championnats d’Europe U20 le duel entre la Serbie et la Lettonie a fait durer le suspense jusqu’au coup de sifflet final. En première mi-temps ce sont Milica MATIC (12 points, 7 rebonds, 2 passes décisives) et Nevena VUCKOVIC (11 points, 10 rebonds) qui mettaient la Serbie en tête au moment de regagner les vestiaires (37-33, 20′). Au retour de ceux-ci, leurs adversaires revenaient avec d’autres intentions et, portées par Marta LEIMANE (15 points, 2 passes décisives) et Elizabete BULANE (14 points, 5 rebonds), elles infligeaient un 14 à 20 qui leur permettait d’aborder le money-time avec 2 points, d’avance (51-53, 30′). Lors des ultimes minutes, les Lettones tinrent têtes à leurs adversaires pour conserver un point d’avance au coup de sifflet final.

Le second duel de ce Groupe D a vu les Portugaises de Jessica AZULAY (8 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) et Ana BARRETO (13 points, 4 rebonds), dominer (59-32, 30’) l’Irlande d’Ella O’DONNELL (14 points, 2 rebonds) ne leur laissant la main que lors du dernier quart-temps (9-15).