Mondial U17 2022 : Sans faute et première place du groupe B pour les Françaises

22 (points) v’là Marine DURSUS, face aux Australiennes, qui emmène les Bleuettes en tête de leur poule © FIBA

Hongrie 6Pts 3m
Belgique 5Pts 3m
Japon 4Pts 3m
Mexique 3Pts 3m

A domicile, les Hongroises de Lili GABOR (14 points, 5 rebonds, 3 passes décisives), Petra TOMAN (5 points, 8 rebonds, 3 passes décisives) et Lili PAPP (11 points, 6 rebonds) ont dominé leurs adversaires mexicaines lors des deux mi-temps, 15 à 33 lors de la 1ère et 21 à 38 lors de la seconde, et ce, malgré les efforts de Beatriz ZAZUETA (14 points, 3 rebonds) bien esseulées dans la raquette adverse.

Bien parties, Pauline Isabelle BENOIT BAYART (15 points, 7 rebonds) et les Belges, menant 11 à 23 après 10 minutes de jeux, elles se sont ensuite fait surprendre par Harula YAGI (18 points, 10 rebonds) et Kokone UENO (22 points, 3 rebonds) qui permirent aux Japonaises de mener à la mi-temps (31-34, 20’) puis à l’attaque du money time (44-48, 30’). Fort heureusement pour les joueuses de l’Outre-Quiévrain, Sam DAELEMANS (15 points, 6 rebonds) et Deborah Mbombo C MUKEBA-KASANDA (9 points, 9 rebonds) amenèrent els leurs à la victoire en infligeant un 16 à 9 lors de l’ultime période.

Argentine 2Pts 3m

Parties pianissimo, les protégées de Vincent BOURDEAU menaient 17 à 21 après 10 minutes de jeux avec ses pointeuses, Marine DURSUS (22 points, 2 rebonds) et Dominique MALONGA (15 points, 10 rebonds, 4 passes décisives), qui accélérèrent avant la mi-temps pour rejoindre les vestiaires sur le score de 29 à 44 (20’). Au retour de ceux-ci, les Australiennes par l’intermédiaire de Lulu LADITAN (11 points, 8 rebonds), Jessica PETRIE (15 points, 3 rebonds, 2 passes décisives) et Saffron SHIELS (13 points, 5 rebonds, 4 passes décisives), tenaient tête aux Bleuettes, 18 à 18 lors du 3ème quart-temps, avant de s’offrir la dernière période (19-15), mais cela fut insuffisant pour remettre en cause la victoire construite par les Françaises, dont Ramouna VITTA (8 points, 5 rebonds), Nell ANGLOMA (11 points, 2 rebonds, 2 passes décisives) et Ines SALAHY (8 points, 2 passes décisives), qui ainsi terminent 1ère et invaincues de la phase de poule.

D’entrée de jeu, les Slovènes, emmenées par une Lea BARTELME abonnée au 11 soit le nombre de ses points, de ses rebonds et de ses passes décisives, ont assommé les Argentines. Pourtant Angelina GACONE (14 points, 5 rebonds, 3 passes décisives) et les Sud-Américaines relevaient la tête pour faire jeu égal lors du 2ème quart-temps (14-14). Mais ce ne fut que feu de paille, car au retour des vestiaires les Slovènes infligeaient un 23 à 38 en 20 minutes en s’appuyant sur Ajsa SIRKA (5 points, 6 rebonds, 4 passes décisives), Zoja STIRN (8 points, 5 rebonds, 2 passes décisives) et Tanja VALANCIC (9 points, 5 rebonds, 2 passes décisives), s’offrant ainsi victoire et place de dauphines derrière les Françaises.

Corée 3Pts 3m

Face à l’Egypte du duo Jana ELALFY (15 points, 5 rebonds) et Jana SALLMAN (9 points, 8 rebonds), les Canadiennes sont progressivement montées en régime en s’appuyant sur Toby Lee FOURNIER (13 points, 14 rebonds), Delaney GIBB (12 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) et Cassandre PROSPER (11 points, 14 rebonds, 3 passes décisives) pour s’offrir une facile victoire synonyme de qualification pour le tour suivant.

Quasi même scénario lors de la victoire des Espagnoles face à la Corée de Hyednji KO (19 points, 9 rebonds, 8 passes décisives) et Sooin KIM (11 points, 4 rebonds, 2 passes décisives). Si les Ibères emmenées par Marina Mata GALINDO (13 points, 11 rebonds) et Habtenesh Mayam CALVO SALVE (10 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) n’avaient pas pris une grande avance à la mi-temps (39-32, 20’), en infligeant un 53 à 20 lors du deuxième acte, Awa Fam THIAM (12 points, 7 rebonds, 3 passes décisives), Judith Valero RODRIGUEZ (11 points, 4 rebonds) et leurs équipières ont littéralement étouffé les Asiatiques pour prendre leur billet pour les quarts de finale.

Mali 3Pts 3m

Dès l’entame de la rencontre les Américaines ont montré leur volonté de s’imposer, menant 7 à 21 après 10 minutes de jeux, par Jadyn DONOVAN (10 points, 8 rebonds) et Madison BOOKER (8 points, 4 rebonds, 3 passes décisives). Les Allemandes, Mailen ROLF (12 points, 7 rebonds) et Annika SOLTAU (19 points, 8 rebonds), ne réussissant pas à endiguer les attaques américaines, ces dernières, par Breya CUNNINGHAM (14 points, 7 rebonds) et Juju WATKINS (12 points, 10 rebonds, 3 passes décisives) creusèrent irrémédiablement l’écart pour terminer avec une avance de 46 points.

Bien part, le Mali de Rokiatou BERTHE (16 points, 2 rebonds) et Mama Sidiki DOUMBIA (15 points, 7 rebonds, 4 passes décisives), mena 18 à 10 à la fin du 1er quart-temps, puis 24 à 23 à la mi-temps et enfin 46 à 41 à l’attaque du dernier quart-temps. Seulement le duo néo-zélandais, Maria JONES (16 points, 3 rebonds) et Layla CAMERON (18 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) réglait la mire en fin de match, pour coiffer les Maliennes juste avant le coup de sifflet final.