Euro U16 2022 : Les Françaises ouvrent leur tournoi par une belle victoire face aux Grecques

La Mondevillaise Sarah KEBOUM BIAMOU auteure d’un double-double lors de la victoire des Bleuettes  © FIBA Europe

Croatie 1Pt 1m

Sous la baguette de Dora TOMAN, auteure de 7 passes décisives et 4 rebonds, les Hongroises menaient à la mi-temps (37-36, 20’) avec l’impact sous les paniers de Lili GABOR (19 points, 8 rebonds) et Eliza FARBAS (8 points, 8 rebonds). Malgré les 15 points et 18 rebonds de la Croate Petra BOZAN, les Hongroises s’imposaient en gérant leur avance lors de la 2ème mi-temps (24-21).

C’est en 1ère mi-temps (19-31, 20’) que les Italiennes, emmenées par Emma ZUCON (11 points, 15 rebonds) et Gaia CASTELLI (12 points, 2 rebonds, 3 passes décisives), ont construit leur victoire face aux Finlandaises qui, elles, ont tout tenté lors de la seconde manche remportée 31 à 25 avec l’appui de Nicole OGUN (18 points, 14 rebonds) et Tiia TALONEN (15 points, 3 passes décisives). Mais cela fut insuffisant pour empêcher Emanuela TROZZOLA (3 points, 8 rebonds) et les siennes de s’imposer.

Slovènie 1Pt 1m

Bien lancée par Helena ENGLISCH (14 points, 11 rebonds), l’équipe d’Allemagne menait de 5 longueurs après 10 minutes de jeux. Avance consolidée à la mi-temps (29-17, 20’) par le duo Sophia MULLER (7 points, 15 rebonds) et Paula PARADZIK (6 points, 4 rebonds, 5 passes décisives). Changement total au retour des vestiaires puisque, sous l’impulsion de Karina BUDAJEVA (8 points, 5 rebonds, 3 passes décisives) et Victorija MATULEVICUS (11 points, 5 rebonds), les Lituaniennes lançaient la révolte qui se concrétisait à la 36’ (47-48) par un panier de la MVP de la rencontre, Sintija AUKSTIKALNYTE (16 points, 6 rebonds, 3 passes décisives), qui leur permettait de passer devant les Allemandes et malgré les diverses tentatives de celles-ci, de conserver un point d’avance au coup de sifflet final.

Pour sa première rencontre de poule, l’Espagne de Carla Osma CRUZ (10 points, 8 rebonds) et Lucia MARTINEZ LOPEZ (16 points, 4 rebonds), a littéralement fait exploser la Slovénie de Tanja VALANCIC (9 points, 6 rebonds), menant 18 à 39 à la mi-temps. Au retour des vestiaires, Iyana MARTIN CARRION (10 points, 2 rebonds) et les Ibères, ne baissaient pas les bras, bien au contraire, puisqu’elles infligèrent un 15 à 18 lors de cette 2ème mi-temps dans un quasi cavalier seul.

Lettonie 1Pt 1m

Match très équilibré entre les Lettones de Madara SMITE (18 points, 8 rebonds) et les Belges de Kyra BRUYNDONCX (17 points, 5 rebonds) où le score de chaque quart-temps avoisinant les 17 points de part et d’autre. A l’issue de la 1ère mi-temps Pauline BAYART (14 points, 11 rebonds) et Zhen VERBURET (10 points, 8 rebonds, 4 passes décisives) permirent aux Belges de virer en tête (29-34, 20’). Lors de la seconde manche (34-33) Krista LUKASEVICA (10 points, 13 rebonds) et Estere PETRUS (15 points, 7 rebonds) ne purent refaire le retard de leurs partenaires et ce sont bien les Belges qui s’offraient cette première victoire.

En clôture de cette première journée, à domicile, les Portugaises portées par Clara VIEISTAS FERREIRA (10 points, 12 rebonds) et Magda FREIRE DA SILVA (13 points, 5 rebonds), prenaient le jeu à leur compte en 1ère mi-temps, 15 à 12 après 10 minutes de jeu, puis 32 à 27 au moment de rejoindre les vestiaires. Au retour de ceux-ci, les Polonaises réagissaient avec Maja KUSIAK (15 points, 5 rebonds), Lucja GRZADZIELA (10 points, 11 rebonds) et Natalia RUTKOWSKA (14 points, 4 rebonds), mais si elles s’offraient cette deuxième manche (24-26), cela fut insuffisant pour empêcher la victoire d’Ema LAFORGE KARIM (7 points, 6 rebonds) et des locales.

Danemark 1Pt 1m

Il n’y a pas eu de suspense entre les Tchèques de Martina KOPECKA (11 points, 4 rebonds, 4 passes décisives) et les Danoises de Julie Joost HOLDFLOD MOLLER (11 points, 2 rebonds, 3 passes décisives) puisqu’à la mi-temps, l’écart était déjà conséquent (44-13). Lors de la 2ème période, les partenaires de Nikola KUBINOVA (6 points, 14 rebonds, 4 passes décisives) et Emilie BRZONOVA (12 points, 2 rebonds) ne faiblissaient pas pour s’envoler faire une facile victoire.

En ouverture du tournoi portugais, les Bleuettes d’Arnaud GUPPILLOTTE débutaient leur match contre les Grecques avec quelques fébrilités (14-14 à la 8’). Un temps mort judicieux débloquait la situation avec l’apport d’Inès PITARCH-GRANEL (6 points, 5 rebonds), ce qui permettait à l’équipe de France de mener à l’issue du premier quart-temps (14-20, 10’). Puis ce fut au tour du duo composé de Nell ANGLOMA (8 points, 1 rebond) et Tea CLEANTE (12 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) de prendre le relais et de permettre aux leurs de mener 21 à 39 à la mi-temps. Au retour des vestiaires, Sarah KEBOUM-BIAMOU (13 points, 11 rebonds) et Ainhoa RISACHER (7 points, 4 rebonds) permettaient aux Françaises de consolider leur victoire et ce d’autant qu’hormis Panagiota STOLIGKA (17 points, 2 rebonds), les Hellènes n’avaient pas les armes pour lutter.