Euro U18 2023 : La France réussit son entrée face à la Hongrie, l’Espagne et le Portugal déjà affutés

Sarah KEBOUM BIAMOU et les Françaises se sont bien sorties du piège hongrois © FIBA Europe

1- Portugal 2Pts 1m
2- Italie 2Pts 1m
3- Lituanie 1Pt 1m
4- Belgique 1Pt 1m

Rapidement, Emma GIACCHEET, auteure de 14 points, tous inscrits en 1ère mi-temps, a permis aux Italiennes de prendre leurs distances sur Sintija AUKSTIKANYTE (21 points, 6 rebonds, 4 passes décisives) et les Lituaniennes qui étaient ainsi menées 10 à 19 après 10 minutes de jeu. Ginevra CEDOLINI (8 points, 1 rebond) et Caterina PIATTI (8 points, 4 rebonds) permettaient aux Transalpines de maintenir cet écart à la mi-temps (29-40, 20′). Grand bien leur en a pris car Victorija MATULEVICIUS (11 points, 1 rebond) et Austeja BABRAITIS (11 rebonds) réveillaient leur équipe au retour des vestiaires et remportaient ainsi la seconde mi-temps (33 à 24), ce qui était toutefois insuffisant pour empêcher Ilaria BERNARDI (6 points, 6 rebonds, 8 passes décisives) de s’imposer de 2 points au coup de sifflet final.

Emmenées par Pauline BAYART (10 points, 7 rebonds, 2 passes décisives) et Sam DAELEMANS (9 points, 6 rebonds), ce sont les Belges qui se lançaient les premières (9-15, 10′) face aux Portugaises d’Ines NETO (18 points, 7 rebonds, 3 passes décisives). Sous l’impulsion de Clara SILVA (21 points, 12 rebonds, 3 passes décisives, 4 interceptions) les Lusitaniennes refaisaient leur retard avant de regagner les vestiaires (27-29, 20′). Avec Ines NETO (18 points, 7 rebonds, 3 passes décisives) et Ana PINHEIRO (8 points, 8 rebonds, le Portugal prenait progressivement le jeu à son compte pour s’imposer de 15 points malgré l’impact de la Belge Deborah MUKEBA-KASANDA (3 points, 9 rebonds, 3 passes décisives).

4- Pologne 1Pt 1m

Sans doute bloquées de jouer cet Euro à domicile, les Turques se faisaient surprendre lors du 1er quart-temps (6-14, 10′) par Aleksandra BURZYNSKA (7 points, 3 rebonds) et les Polonaises. Heureusement la situation se décrispait sous l’impulsion de Fary LAIC (4 points, 11 rebonds, 6 passes décisives) et Nehir ACAR (14 points, 3 rebonds) pour infliger un 28 à 10 dont n’allaient pas se relever les Polonaises qui se retrouvaient menées de 10 points à la mi-temps (34-24, 20′). Au retour des vestiaires, Isiksu GUVEN (9 points, 5 rebonds, 3 passes décisives) et Ceren AKPINAR (12 points, 3 rebonds) se contentaient de gérer les quelques velléités des visiteuses par Natalia RUTKOXSKA (8 points, 6 rebonds).

Face aux Hongroises, l’ouverture du score a été bleue par Adja LANE (10 points, 6 rebonds) mais ensuite ce sont les partenaires d’Eliza FARBAS (12 points, 7 rebonds) qui se montraient efficaces, 7 à 4 puis 10 à 5 après 5 minutes de jeu. Petit à petit, les filles de Vincent BOURDEAU reprenaient le contrôle de la rencontre et c’est sur un tir primé de Marine DURSUS (8 points, 4 passes décisives) que les Françaises clôturaient la marque du 1er quart-temps (12-19, 10′). Ines PITARCH-GRANEL (4 points, 5 rebonds), Sarah KEBOUM BIAMOU (11 points, 12 rebonds) et les Bleuettes infligeaient un 0 à 15 à cheval sur les 1er et 2ème quarts-temps avant qu’Eszter RATKAI (9 points, 2 passes décisives) ne retrouve le chemin du panier pour la Hongrie, qui regagnait les vestiaires avec un débours de 13 points. En seconde mi-temps, Ysaline SAULNIER (7 points, 4 rebonds) et les Françaises géraient leur avance et leur coach faisait tourner son banc pour se préparer aux prochaines joutes tout en conservant une nette victoire.

4- Lettonie 1Pt 1m

C’est en 1ère mi-temps (29-48, 20′) que Marina MATA (16 points, 9 rebonds, 2 passes décisives) et Iyana MARTIN (11 points, 5 rebonds, 7 passes décisives) ont construit la victoire des Espagnoles. Au retour des vestiaires, les Lettones Zozefine SIPOLINA (12 points, 1 rebond) et Madara SMITE (11 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) ont tenté de remettre les leurs dans la course, mais Queen IKHIUWU (10 points, 5 rebonds) et les Transpyrénéennes avaient bien la rencontre en mains et s’imposaient fort logiquement avec près de 30 points d’avance au coup de sifflet final.

Beaucoup plus de suspense lors du 2ème match de ce Groupe C, puisque les deux équipes, les Serbes de Jovana JEVTOVIC (12 points, 9 rebonds, 3 passes décisives) et les Israéliennes de Romi ELBAZ (12 points, 5 rebonds, 3 passes décisives), se retrouvaient dos à dos à l’issue du 1er quart-temps (16-16) puis à la mi-temps (30-30). Au retour des vestiaires, Marina AVLIJAS (15 points, 7 rebonds, 5 passes décisives) et Ana MILANOVIC (10 points, 11 rebonds) montaient en puissance pour infliger un 14 à 4 (30′) dont ne se remettront pas Ayala OREN (11 points, 5 rebonds) et ses partenaires qui s’inclinèrent finalement de près de 20 points.

4- Finlande 1Pt 1m

Avec une Annika SOLTAU (25 points, 10 rebonds, 6 passes décisives) en feu, les Allemandes surprenaient les Tchèques lors du 1er quart-temps (18-29, 10′). Puis ce fut au tour de Karolina PETLANOVA (21 points, 5 rebonds) de dynamiser l’équipe tchèque pour revenir sur les talons de leurs adversaires à la mi-temps (39-44, 20′). Au retour des vestiaires, avec Joanna SCHEU (8 points, 3 rebonds, 7 passes décisives) à la baguette et Nafi HARZ (15 points, 2 rebonds) à la finition, l’Allemagne faisait un nouvel éclat, 14 à 25 lors du 3ème quart-temps, éclat qui les mettaient sur la voie du succès. Malgré les réactions tchèques menées par Mariana PRIBYLOVA (12 points, 5 rebonds, 7 passes décisives), Mailen ROLF (11 points, 7 rebonds, 3 passes décisives) et la Mannschaft s’imposaient de 13 points.

Après un round d’observation où Ajsa SIVKA (17 points, 9 rebonds, 4 passes décisives) pour la Slovénie et Peppi LOHKO (14 points, 4 interceptions) pour la Finlande, se rendaient coup pour coup (19-19, 10′), les Slovènes lançaient une offensive avec Kim ZIBERT (12 points, 2 rebonds) et Spela BRECEL (14 points, 8 rebonds, 4 passes décisives entre autres pour infliger un 32 à 9 qui tuait tous les espoirs adverses au moment de regagner les vestiaires (51-28, 20′). Au retour de ceux-ci Wilma TUOMI (9 points, 5 rebonds), Elina AARNISALO (9 points, 4 rebonds) et leurs partenaires géraient leur avance pour une nette et confortable victoire.