Euro U18 2023 – 8° de finale : L’espagne et la France s’imposent largement et avancent sereinement

Ines PITARCH-GRANEL et les Bleuettes en pression défensive face aux Lituaniennes © FIBA

Résultats des 8èmes de finale :

Hongrie Italie 59-53

Dominées en première mi-temps (24-36), les Hongroises ont su s’appuyer sur leur forces vives afin de hausser leur niveau de jeu pour parvenir à l’emporter devant des transalpines médusées et fort désappointées. Dominatrices au rebond grâce notamment à Héléna DOBO (11 points, 8 rebonds) et Eliza FARBAS (6 points, 8 rebonds), les Hongroises infligent finalement un 23-9 à leurs adversaires dans le dernier quart-temps afin de sonner le glas de leurs espoirs.

Espagne Rép. Tchèque 83-57

L’Espagne, qui fait partie des prétendantes au titre dans cette catégorie, n’a une nouvelle fois laissé aucune chance aux tchèques. Nos voisines transalpines bien emmenées par Carla VIEGAS (11 points, 3 rebonds) ou Ines SOTELO (13 points), deux joueuses sorties du banc ont dominé la rencontre pour avoir déjà 28 points d’avance à la mi-temps(58-30). Dès lors, l’issue de cette rencontre ne faisait plus de doute et a vu la Rojita l’emporter facilement pour se diriger sereinement vers les quarts de finale.

France Lituanie 76-36

Le sans faute continue pour les Bleuettes ! Ce lundi en début d’après-midi, les coéquipières de Téa CLEANTE (13 points, 5 rebonds) ont réduit à néant les espoirs des Litianiennes. Dominatrices au rebond (57 à 36), les Françaises, malgré une seconde période perdue d’un point, ont outrageusement remporté les autres périodes pour l’emporter de 40 points. Les filles de Vincent BOURDEAU confirment leur statut de favorites pour le titre.

Slovénie Israël 84-63

Supérieures dans la « peinture » (53 rebonds à 34),  les slovènes se sont appuyées sur Zoja STIRN (14 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) et Léa BARTELME (13 points, 6 rebonds, 8 passes décisives) pour triompher logiquement d’une équipe au sein de laquelle Shirel NAHUM (14 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) ou Romi ELBAZ (14 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) ont bien essayé d’écoper les manques d’une équipe dont le rooster n’a jamais eu la densité attendue. Les slovènes accèdent au prochain tour mais devront encore monter leur niveau de jeu si elles veulent espérer le titre.

Belgique Turquie 59-62

Les Belges, soucieuses de remporter la compétition que leurs ainées viennent de s’adjuger, ont parfaitement démarré la rencontre et grâce à Alicia COURTHIAU (15 points, 4 rebonds) ou Sara HOSTYN (8 points, 8 rebonds) parviennent à la mi-temps avec une avance confortable (42-25). Au retour des vestiaires, la tendance s’inverse puisque les Turques deviennent plus incisives et provoquent plus fréquemment les fautes de leurs adversaires. Dans ce match plein de suspense, les coéquipières de Ceren AKPINAR (20 points, 4 rebonds) ou de Elif ISTANBULLUOGLU (14 points, 11 rebonds) triomphent au finish grâce à un tir primé d’Eslem GULER (7 points) dans les dernières secondes du match.

Serbie Finlande 70-64

Les Serbes, ont passé la majeure partie de la rencontre à courir après le score puisque le débours de 6 points en fin de première mi-temps (23-29) se confirmait par la suite puisque les Finlandaises accentuaient leur avance de 2 points en troisième période (42-50). Hélas pour elles, les coéquipières d’Elena AARNISALO (19 points, 7 rebonds, 9 passes décisives) ne parviendront jamais à lui apporter le soutien indispensable afin de résister au retour impitoyable des Serbes au sein desquelles Marija AVLIJAS (25 points, 6 passes décisives) ou Katarina KNEZEVIC (11 points, 11 rebonds) ont une nouvelle fois fait le travail.

Portugal Pologne 63-81

Emmenées par Dominika ULLMANN (27 points, 9 rebonds) ou Aleksandra BURZYNSKA (18 points), les Polonaises ont fait le travail. Bien que légèrement dominatrices au retour des vestiaires, les Lusitaniennes de Clara SILVA (19 points, 13 rebonds, 5 contres) n’ont rien pu faire pour contrecarrer les Polonaises qui, avec une dernière période remportée 14-20, s’adjugent logiquement la victoire

Allemagne Lettonie 59-72

Les Allemandes, sous l’impulsion de Marianna BYVATOV (10 points, 6 rebonds) et Mailien ROLF (15 points, 5 rebonds) vont prendre l’ascendant sur les Lettoniennes d’entrée de rencontre (21-11 fin premier quart-temps). Estere PETRUS (18 points, 3 rebonds) et Madara SMITE (19 points, 9 rebonds) permettent aux leurs de revenir à hauteur à la mi-temps (31-31). Si les Allemandes l’emportent de peu au retour des vestiaires (17-13), elles cèdent largement lors du dernier quart-temps en raison d’une adresse famélique (27,94%).