Euro U18 2023 – matchs de classement : des matchs serrés qui favorisent la puissance

Les Allemandes s’imposent sur le fil face à la Lituanie (photo FIBA)

Résultats des matchs de classement :

Italie Israël 62-65

Equilibrée en première période (17-16, 21-21), la rencontre entre Les Italiennes et les Israéliennes a changé de visage au retour des vestiaires. Plus maladroites, les transalpines vont connaitre un trou d’air en troisième période (9-17) et malgré un rapproché avant le coup de sifflet final, ne seront jamais en mesure d’empêcher Shirel NAHUM (22 points, 7 rebonds) et ses partenaires de s’adjuger le droit de disputer la demi-finale.

Portugal Finlande 77-89

Dans cette rencontre à fort accent offensif, les débats sont dans un premier temps équilibré puisque les Lusitaniennes et les Finlandaises rejoignent les vestiaires sur un score de parité (21-21, 22-22).

A la reprise, les Portugaises parviennent à prendre un léger avantage (20-18) grâce à Fatumata DJALO (20 points) et Clara SILVA (20 points, 21 rebonds) mais seront au final incapables d’empêcher les Scandinaves de remporter le match grâce notamment à une Elina AARNISALO (33 points) en complète réussite.

Belgique République Tchèque 66-43

Les Belges, dominatrices et sures de leur force collective, n’ont eu aucun problème pour se défaire des joueuses Tchèques (53 rebonds vs 31, 33% de réussite à longue distance vs 6%, 17 lancers-francs marqués vs 8) et grimper dans la hiérarchie Européenne.

Lituanie Allemagne 72-73

Les lituaniennes, emmenées par une Sintija AUKSTIKALNYTE de gala (28 points, 9 rebonds en 39′.02 ») ont résisté vaillamment à des Allemandes au sein desquelles Annika SOLTAU (24 points, 13 rebonds) ou Marianna BYVATOV (11 points, 5 rebonds) ont démontré leur supériorité physique et leur capacité à résister à des Lituaniennes qui ont pourtant tour donné en seconde mi-temps (24-21, 16-13) et échouent finalement à franchir l’étape.