Euro U18 2023 – demi-finales : La Slovénie et la France s’affronteront en finale suite à leurs victoires incontestables.

La joie des Slovènes au coup de sifflet final © FIBA

Résultats des demi-finales :

Serbie Slovénie 65-89

Les Hongroises de Greta SZUCS (10 points, 6 rebonds) n’ont rien pu faire contre le collectif éprouvé des Slovènes au sein duquel 5 joueuses ont dépassé la barre des 10 points. Ultra dominatrices en première période (7-20, 9-25), les Slovènes, emmenées par Ajka SIVKA (30 points, 12 rebonds) sont parvenues à conserver la tête de la rencontre en s’appuyant sur leur domination au rebond et leur adresse supérieure (35% vs 49%).

France Espagne 49-82

Les Françaises affrontaient leurs meilleures ennemies Espagnoles afin de rallier la finale Européenne. D’entrée de rencontre, les rôles étaient clairement établis ; les Françaises comptaient s’appuyer sur une homogénéité sans faille afin de récupérer des ballons de contre-attaque grâce à leur défense individuelle stricte, mais également d’utiliser leur adresse. Les plans Français se déroulent bien en début de match puisque grâce à un pressing étouffant et à un rebond omniprésent, les Françaises parviennent logiquement à prendre les devants (11-20). Les Espagnoles parviendront à s’adapter ensuite et chercheront à perforer la défense Française grâce à des drives rapides. Malgré la maladresse espagnole à longue distance, les Bleues, pénalisées par les fautes perdent le deuxième quart-temps de 2 points (13-11) mais restent en tête. Au retour des vestiaires, Marine DURSUS (20 points, 5 passes décisives), Nell ANGLOMA (21 points, 9 rebonds) et leurs copines déroulent (14-20, 11-31) et accèdent logiquement à la finale.