Mondial U19 2023 : La France jouera pour la médaille de bronze contre le Canada et le titre se jouera entre les Etats-Unis et l’Espagne

Leila LACAN et les Bleuettes n’ont pas à rougir de leur défaite face aux Etats-Unis © Jérôme Le Bris

Matches des demi-finales du 22 juillet 2023 :

France Etats-Unis 57-80
Espagne Canada 77-70

(En gras les équipes qualifiées pour la finale)

France c Etats-Unis (57-80)

C’est sans complexe face à l’Armada US que les Bleuettes ont attaqué leur demi-finale se payant le luxe de mener avec les apports successifs de Fatoumata TOURE (16 points, 4 rebonds, 2 passes décisives), de Rosanne LE SEYEC (4 points, 1 rebonds, 5 fautes) même si cette dernière fut rapidement pénalisée par les fautes, puis de Jess-Mine ZODIA (8 points, 5 rebonds) pour obtenir un plus 5 (14-9, 5’). Toujours avec cet avantage à l’attaque de la dernière minute du premier quart-temps, Madison BOOKER (5 points, 3 rebonds) d’un tir primé égalisait sur le buzzer (20-20, 10’).

Puis, sous l’impulsion de Londynn JONES (9 points, 2 rebonds) et Breya CUNNINGHAMS (10 points, 4 rebonds) les Nord-Américaines prenaient la main (23-27) obligeant Julien EGLOFF à prendre deux temps mort, malheureusement suivi de quelques pertes de balles ce qui permettaient aux joueuses US de creuser l’écart (26-34, 16’). Kira RICE (13 points, 2 rebonds) et Hannah HIDALGO (12 points, 3 rebonds) corsaient l’addition, si bien qu’à la mi-temps les Bleuettes comptaient un retard de 18 points (30-48, 20’).

En seconde mi-temps Leila LACAN (13 points, 2 rebonds, 5 passes décisives), Anaëlle DUTAT (5 points, 13 rebonds) et les Françaises faisaient quasi-jeu égal avec leurs adversaires (27-32) pour s’incliner tout en sortant avec les honneurs et en préparant au mieux la prochaine bataille pour la médaille de bronze, tandis que les partenaires de Grace VAN SLOOTEN (13 points, 4 rebonds) et Talana LEPOLO (6 points, 5 passes décisives) validaient leur billet pour la finale.

Espagne c Canada (77-70)

Devant leur public madrilène les Espagnoles se devaient de se qualifier pour la finale et pour cela elles devaient s’imposer contre les Canadiennes. Progressivement Iyana Martin CARRION (24 points, 4 rebonds, 5 passes décisives) et ses partenaires menaient à la marque pour clôturer le 1er quart-temps sur le score de 26 à 22 (10’). Delaney GIBB (13 points, 6 rebonds, 2 passes décisives) et Toby FOURNIER (20 points, 7 rebonds, 2 passes décisives) permettaient aux Nord-Américaines de faire jeu égal lors du 2ème quart-temps (15-15) restant ainsi au contact des Transpyrénéennes à la mi-temps (40-36, 20’).

Au retour des vestiaires, petit coup d’accélérateur des Espagnoles par Awa FAM (17 points, 8 rebonds) et Alicia FLOREZ GETINO (12 points, 5 rebonds), ce qui leur permit d’accentuer leur avance à l’attaque du dernier quart-temps (58-47, 30’). Alors que les locales semblaient se diriger vers une belle victoire, Marah DYKSTRA (5 points, 5 rebonds, 3 passes décisives) et les Canadiennes grapillaient peu à peu leur retard pour revenir sur les talons de leurs adversaires à l’attaque du money-time (69-68, 38’) par deux lancer-francs de Mary Anna ASARE (5 points, 1 passe décisive). S’en suivi une succession de fautes qui permirent à Iyana Martin CARRION de terminer le travail sur la ligne des lancer-francs en réussissant 6 tentatives. Au coup de sifflet final, Deva BERMEJO ESCRIBANO (11 points, 2 rebonds), Carla BRITO (7 points, 4 rebonds, 2 passes décisives) et leurs coéquipières pouvaient laisser éclater leur joie avec en poche leur ticket pour affronter es Américaines en finale.

Matches de classement de 5 à 8 du 22 juillet 2023 :

Japon Rép. Tchèque 67-51
Lituanie Mali 53-56

(En gras les équipes qualifiées pour la dernière journée)

Japon c Rép. Tchèque (67-51)

Dans la course à la 5ème place le Japon ouvrait les rencontres de samedi face à la Rép. Tchèque. Avec Nanami TSUNO (14 points, 11 rebonds, 3 passes décisives) les Nippones se mettaient les premières en action pour infliger un 26 à 9 après 10 minutes de jeu malgré Dominika PAUROVA (20 points, 14 rebonds) un peu isolée au sein du groupe Tchèque. Avec l’apport de Luisa VYDROVA (13 points, 13 rebonds) la Rép. Tchèque se reprend avant la mi-temps mais reste toutefois à distance de Minami YABU (7 points, 5 rebonds) et de ses coéquipières. Au retour des vestiaires, Honoka MARIOKA (15 points, 7 rebonds, 2 passes décisives), Haru OWAKI (11 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) et les Japonaises gèrent leur avance pour s’imposer sans grande opposition de leurs adversaires.

Lituanie c Mali (53-56)

C’est en 1ère mi-temps (24-37, 20’) que Sira THIENOU (19 points, 10 rebonds), Maimouna HAIDORA (10 points, 17 rebonds) et les Maliennes ont construit leur victoire face à des Lituaniennes avec 4 joueuses qui ne sont pas entrées en jeu dont la Lyonnaise Juste JOPCYTE. Malgré tout, au retour des vestiaires Gerda RAULUSAITYTE (9 points, 13 rebonds, 5 passes décisives), Neda PLIATKUTE (17 points, 3 rebonds) et Ugne SIRTAUTAITE (7 points, 11 rebonds) se lançaient dans une remontada, toutefois insuffisante pour empêcher Mama CISSE (8 points, 5 rebonds) et ses partenaires de conserver 3 points d’avance au coup de sifflet final.

Matches de classement de 9 à 12 du 22 juillet 2023 :

Egypte Australie 45-70
Allemagne Italie 81-57

(en gras les équipes qualifiées pour la dernière journée)

Egypte c Australie (45-70)

Après un premier round équilibré (15-15, 10’) Isobel BORLASE (17 points, 3 rebonds, 4 passes décisives), Isla JUFFERMANS (12 points, 10 rebonds) et les Australiennes passèrent la vitesse supérieure pour reléguer les Egyptiennes à 16 points à la mi-temps (26-42, 20’) malgré Jana ELALFY (12 points, 9 rebonds) malheureusement avec peu de soutien de ses partenaires. Au retour des vestiaires, sans véritable solution, Jana SALLMAN (15 points, 5 rebonds) et ses coéquipières ont été dominées par Tess HEAL (15 points, 7 rebonds, 3 passes décisives) et les Aussies qui ainsi se rapprochent de la 9ème place qu’elles devront jouer contre les Allemandes.

Allemagne c Italie (81-57)

Dès la première mi-temps (50-30, 20’) dans une confrontation entre équipes européennes, l’Allemagne de Frieda BUHNER (14 points, 10 rebonds, 5 passes décisives) et Miriam DIALA (13 points, 6 rebonds) ont dominé les Italiennes de Beatrice COLORO (12 points, 4 rebonds, 8 passes décisives) et Sara ZANETTI (11 points, 3 rebonds). En seconde mi-temps (31-27) Nicole BROCHLITZ (13 points, 3 rebonds, 3 passes décisives), Leoni KREYENFELD (9 points, 2 rebonds, 3 passes décisives) et les joueuses d’Outre-Rhin ont géré leur avantage en maitrisant les velléités de Vittoria BLASIGH (9 points, 4 rebonds), Eleonora VILLA (9 points, 1 rebond) et leurs partenaires Transalpines.

Matches de classement de 13 à 16 du 22 juillet 2023 :

Taïwan Brésil 59-82
Chine Argentine 76-53