Euro U20 2023 : La France en demi-finale au bout d’un combat homérique face aux Italiennes

Carla LEITE transperce la défense italienne pour la énième fois ©Jérome Le Bris

Quarts de finale :

France Italie 84-83 AP
Israël Espagne 52-60
Serbie Turquie 70-46
Portugal Lettonie 49-58

Dans le premier quart de finale, c’est la France qui commence tambour battant avec une Carla LEITE (28 points à 59%, 4 rebonds, 6 passes décisives, 5 balles perdues) omniprésente en attaque : un 3pts tête de raquette, deux passes décisives pour Oumou DIARISSO (14 points, 17 rebonds dont 9 offensifs) et un drive pour aller sur la ligne des lancers. 9-4, 3ème minute. La France maintient la pression et l’écart se stabilise.

L’Italie trouve des solutions avec Matilde VILLA (25 points, 9 rebonds, 6 passes décisives) et Adele CANCELLI (3 points, 3 rebonds et 5 fautes rapidement) sur pick and roll. Mais les rotations françaises restent efficaces à l’image d’Axelle MERCERON (7 points, 7 rebonds) : 25-17 à la fin du premier quart.

Un excellent passage italien : 3pts de Vittoria BLASIGH (18 points à 3/8 à 3pts) puis un panier plus la faute oblige la coach Elisa PRODHOMME à stopper le jeu (27-26 pour la France). Un temps mort utile car même si l’Italie passe devant (27-28) pour la première fois du match, Sara ROUMY (3 points, 4 rebonds) par un trois point redonne un avantage immédiat et les françaises repartent du bon pied (37-30, 18ème minute). Matilde VILLA continue d’enfiler les paniers (17  points à la mi-temps !) et les Italiennes reviennent encore au score. 38-36 à la pause.

Le début du troisième quart-temps tourne à l’avantage des françaises, plus dynamique sous les cercles et adroites. Le même duo qu’en début de match alimente la marque et l’écart grimpe 48-39, 23ème. Mais le même scénario de la première mi-temps se répète. Les Italiennes reviennent, les Françaises reprennent 6-8 points d’avance. Les coachs changent de systèmes défensifs mais rien n’y fait. Aucune des deux équipes n’arrivent à faire une différence définitive.

Vittoria BLASIGH laisse l’Italie en vie par un panier à 3pts chaque fois que la France prend 6-8 points d’avance. Les italiennes finissent mieux cette troisième période à l’image de Sara RONCHI (18 points à 10/10 aux lancers) et reviennent sur les talons français (57-54, 30ème)

Le niveau de jeu est élevé, l’intensité est à son maximum. Les joueuses se rendent coups pour coups et le dernier quart est à couper le souffle. 64-63 à l’orée des 5 dernières minutes.

Le trio italien VILLA-BLASIGH-RONCHI (59 pts sur 75 en 40 minutes) à une adresse phénoménale. Mais la domination française aux rebonds donne plus de munitions aux Bleues. Un chassé croisé s’opère au score. Carla LEITE revient aux affaires et drive deux fois de suite la défense italienne sans solution. 70-69 pour les bleuettes qui alternent défense de zone et individuelle pour finir les trois dernières minutes. Les pénétrations tête de raquette de la meneuse bleue ne sont plus récompensées et 2 contres italiens donnent du jeu rapide aux transalpines qui convertissent sur la ligne des lancer-francs (70-73 à 1 minute de la fin). Nina OUEDRAOGO-SEILLY (7points, 5 rebonds et 3 interceptions) fait ficelle sur son seul panier à trois point du match à 20 secondes de la fin pour égaliser. Une dernière bonne défense et la prolongation se profile (75-75, 40ème)

Seule Carla LEITE crée du coté français : quand elle ne shoot pas, elle sert parfaitement ses intérieures sous le cercle mais celles-ci ont du déchet en début de prolongation. Les italiennes restent devant mais un step-back énorme à 3pts de la leader française préserve les espoirs bleus (82-81, 44ème). A moins 1pt, c’est un rebond d’Oumou DIARISSO qui permet à Carla LEITE de scorer sur une dernière pénétration à 10 secondes de la fin. S’ensuit une très grosse défense de Ilona HATTABB, (30 minutes de jeu, 4 points) sur Matilde VILLA pour permettre à la France de rejoindre le dernier carré.

Rendez-vous demain 17h pour la demi-finale contre l’Espagne.

Dans les autres quarts de finale, le suspens à été moins présent. L’Espagne a peiné à venir à bout de Dorian DAHAN (15 points,3 rebonds) et d’Israéliennes accrocheuses. Mais les Espagnoles ont joué avec 9 joueuses à plus de 10 minutes, tandis que leurs adversaires ont « joué » à 6.

Les Serbes ont dominé outrageusement les Turques derrière Nevena ROSIC (23 points à 80% à 2pts) et n’ont jamais été inquiétées. Elles retrouveront les Létonnes, victorieuses du Portugal grâce à un premier quart-temps dominé 20-11.