NF2 – poule D : Calais reste invaincue. Chenove et Furdenheim enregistrent leurs premières victoires.

Résultats de la journée 5 du 14 octobre 2023 :

Flammes Carolo espoir Neuville en Ferrain 72-73 ap.

12 Furdenheim 5pt 4m

Les espoirs des flammes Carolo recevaient les joueuses de Neuville en Ferrain. La rencontre a été indécise jusqu’au bout puisque la victoire s’est jouée en prolongation. En tête durant la majeure partie de la rencontre (31-26, 11-10, 11-7), les coéquipières de Jade PRUVOST (18 points) et Hillary AKOMATSRI (20 points) se sont vues pénalisées par les fautes dans le quatrième quart-temps avec 3 joueuses sorties pour 5 fautes. En face, Coralie DESPREZ (16 points dont 3 paniers à 3 points) et Constance ECREPONT (23 points dont 5 paniers primés) ont attendu la fin du match pour clore les débats sur un ultime panier à longue distance. Les espoirs locales ont perdu mais la « patte ANGUELOVA » semble se poser sur un collectif Carolo qui monte en puissance quant à l’intensité du jeu proposé.

Les espoirs de Bourges accueillaient au Prado les leaders invaincues Calaisiennes. La rencontre fut serré de bout en bout (20-20, 10′ ; 32-34, 20′, 47-46, 30′) mais les Calaisiennes resserrèrent leur jeu dans le dernier quart temps pour empêcher Maëwenn POLIVE (23 points dont 5 paniers à 3 points) de pouvoir continuer à s’enflammer. L’expérience des Calaisiennes permit alors à Anais DOMINIQUE (14 points) et ses copines de dominer logiquement le dernier quart-temps (10-19) afin de revenir au bercail avec une victoire logique.

Le Chesnay Versailles se déplaçait sur le parquet des espoirs du Hainaut. Même si elle fut légèrement rattrapée en fin de rencontre (16-19 au quatrième quart-temps), l’équipe espoir du Hainaut démontra une belle maturité sportive tout au long du match sur le plan collectif. Trop limitées dans leur rotations, les Versaillaises qui s’en remettaient à Salomé PHILIPPON (26 points en 39 minutes) ou Marie DAURCES (10 points en 39:05) pour alimenter le score, ne purent jamais être en mesure de contester le résultat final.

Les réservistes de Graffenstaden se rendait à Paris afin d’illuminer leur avenir. Dans un match ultra défensif où chaque équipe avait dressé les barricades, les Parisiennes ont eu du mal à remporter la rencontre. Dominées lors du premier quart-temps 14-23, 10′) par le jeu d’Alsaciennes emmenées par Manon VON BANCK et Lise OTTER (12 points chacune) , les locales d’ Eloise AMILIEN (16 points) et Jasmine DELASSE (13 points) vont passer la vitesse supérieure lors du dernier quart-temps (18-9) afin de l’emporter.

Chenove, mal en point en championnat se devait de remporter sa première victoire lors de la venue de Dijon. Légèrement dominées la majeure partie de la rencontre (7-8, 10′ ; 18-22, 20′), les Chenevelières de Claire BERNARD (15 points), Nogaye DIOP (13 points) et Laura PICHOT (12 points) ont du s’arracher dans les derniers instants afin d’accéder au droit de disputer une prolongation. Dans le temps supplémentaire, les partenaires de Janiya CLEMMONS (14 points) et Alexia PERRO (15 points) ne sont pas parvenues à enrayer la machine adverse qui enregistre sa première victoire de la saison.

Furdenheim, en dernière position au classement se devait également de réagir à l’occasion de la venue des panthères Mulhousiennes. C’est à un véritable chassé croisé auquel se sont livrées les deux équipes dans ce derby puisque chacune s’octroyait assez largement un quart-temps tour à tour (19-11, 19-23, 12-19 puis 18-12). Léa RIEHM (20 points) et Ndeye Fatou NDIAYE (16 points) parvinrent finalement à s’imposer devant Claire WILB (13 points), Claire NUSSBAUMER (16 points) qui perdent de précieux points en tête du classement.