Euro 2025 : La Belgique battue à domicile par la Pologne, carton de l’Allemagne contre la Rép. Tchèque

Queralt CASAS et les Espagnoles s’imposent en 2ème mi-temps contre la Croatie © FIBA Europe

4 Autriche 1Pt 1m

Dès le 1er quart-temps (20-4, 10’) Emese HOF (14 points, 18 rebonds) et les Hollandaises ont mis la main face aux Autrichiennes de Lisa ZDERADICKA (9 points, 4 rebonds, 2 passes décisives) qui, bien qu’ayant réagi avant de regagner les vestiaires, concédaient un retard conséquent à la mi-temps (31-17, 20’). Au retour des vestiaires Laura WESTERIK (11 points, 6 rebonds, 5 passes décisives), Laura CORNELIUS (7 points, 4 rebonds, 4 passes décisives) et les Bataves ont géré leur avance pour conclure sur une victoire de près de 20 points.

A domicile Patricia BURA (15 points, 8 rebonds), Iva SLONJSAK (14 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) et les Croates ont fait douter les Espagnoles en menant 34 à 32 à l’issue de la 1ère mi-temps. Puis petit à petit Queralt CASAS (11 points, 7 rebonds, 4 passes décisives, 3 interceptions), Maria CONDE (12 points, 5 rebonds), Laura GIL (11 points, 6 rebonds) et les Transpyrénéennes ont renversé la situation pour prendre la tête au cours du 3ème quart-temps (45-47, 30’). Malgré Andrijana CVITKOVIC (10 points, 2 rebonds, 4 passes décisives), ce sont bien Paula GINZO (9 points, 3 rebonds) et les Ibères qui ont clos le match sur une victoire.

4 Bulgarie 1Pt 1m

Borislava HRISTOVA (27 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) et Iva KOSTOVA (12 points, 1 rebond) ont permis à la Bulgarie de regagner les vestiaires avec 2 longueurs d’avance (35-33, 20’) sur Helmi TULONEN (4 points, 8 rebonds, 3 passes décisives) et les Finlandaises. Seulement, au retour des vestiaires, Lotta-Maj LAHTINEN (11 points, 9 rebonds, 5 passes décisives) et Awak KUIER (27 points, 11 rebonds) se chargeaient de réveiller les leurs pour infliger un 8 à 17 lors du 3ème quart-temps. Cet écart ne fut pas remis en cause par Gergana IVANOVA (7 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) et les locales, si bien que Elina KOSKIMIES (10 points, 3 rebonds) et ses coéquipières s’imposèrent sans crainte.

A domicile, Virag KISS (16 points, 7 rebonds), Agnes STUDER (13 points, 2 rebonds, 6 passes décisives) et les Hongroises ont tué tous suspens lors de la 1ère mi-temps (40-28, 20’). Si Eva LISEC (26 points, 5 rebonds) et Zala FRISKOVIC (11 points, 6 rebonds) tentèrent de revenir en 2ème mi-temps, s’offrant le dernier quart-temps (12-14), cela fut insuffisant pour remettre en cause la victoire de Reka LELIK (10 points, 7 rebonds) et les siennes.

4 Azerbaïdjan 1Pt 1m

Après 10 minutes de jeu Antonia DELAERE (12 points, 3 rebonds, 2 passes décisives, 4 interceptions) et les Belges étaient menées de 4 points (14-18) subissant les premiers assauts de Stephanie MAVUNGA (21 points, 8 rebonds). Les Polonaises continuaient de monter en puissance ensuite en s’appuyant sur Weronika GAJDA (11 points, 10 passes décisives) et Agnieszka SKOBEL (12 points, 2 rebonds, 4 passes décisives) pour creuser l’écart à la mi-temps (24-36, 20’). Au retour des vestiaires, Julie ALLEMAND (6 points, 2 rebonds, 7 passes décisives), Emma MEESSEMAN (16 points, 7 rebonds, 3 passes décisives) et Kyara LINSKENS (15 points, 9 rebonds, 3 passes décisives) relançaient l’équipe coachée par Rachid MEZIANE pour revenir à 5 longueurs de leurs adversaires à l’attaque du dernier quart-temps (44-49, 30’). Seulement Weronika TELENGA (5 points, 9 rebonds, 3 passes décisives) et la Pologne tenaient bon pour conserver cet avantage au coup de sifflet final.

Face au collectif lituanien, Alexandra MALLENHAUER (21 points, 10 rebonds, 4 passes décisives) et Brianna FRASER (24 points, 6 rebonds) n’auront pas réussi à sauver l’Azerbaïdjan. En effet, après une 1ère mi-temps quasi équilibrée (46-37), la Lituanie, par Dalia DONSKICHYTE (9 points, 6 passes décisives) épaulée par Giedre LABUCKIENNE (20 points, 6 rebonds) et Laura MISKINIENNE (12 points, 10 rebonds), a dominé la 2ème mi-temps (53-25) pour s’offrir une confortable victoire.

4 Estonie 1Pt 1m

Après un début de rencontre équilibré (18-14, 10’) entre le Danemark de Nikoline AGMUND (11 points, 3 rebonds) et l’Estonie de Tea ADAMS (9 points, 3 rebonds, 4 passes décisives), les locales, sous l’impulsion de Maria JESPERSEN (18 points, 7 rebonds, 4 passes décisives) et Sarah MORTENSEN (13 points, 9 rebonds), ont dominé les 2ème et 3ème quart-temps en infligeant un 49 à 25 aux visiteuses. Si ces dernières avec Mailiss POKK (10 points, 5 rebonds) ont profité du turn over de leurs hôtes en fin de match pour obtenir un 14-14 lors du dernier quart-temps, c’est une nette victoire pour les Danoises.

Après un score de parité après 10 minutes de jeu (18-18) les Suédoises d’Elin GUSTAVSSON (12 points, 8 rebonds) et Klara LUNDQUIST (18 points, 10 rebonds) ont surpris Temi FAGBENLE (13 points, 10 rebonds) et les Britanniques menées chez elles 31 à 35 à la mi-temps. Sous l’impulsion de Holy WINTERBURN (18 points, 2 rebonds, 7 passes décisives) les locales grignotaient 2 petits points lors du 3ème quart-temps (48-50, 30’). Mais en faisant jeu égal lors de l’ultime période, ce sont bien Louisa HJERN (8 points, 5 rebonds, 5 passes décisives) et les Suédoises qui s’offraient la victoire.

4 Slovaquie 1Pt 1m

Avec Elif BAYRAM à la baguette (4 points, 7 rebonds, 5 passes décisives) et le duo, Alperi ONAR (12 points, 2 rebonds, 3 passes décisives) et Tilbe SENYUREK (14 points, 5 rebonds) à la finition, les Turques ont assuré la main mise sur le match dès la 1ère mi-temps (43-20, 20’). Terezia PALENIKOVA (12 points, 3 rebonds, 2 passes décisives) et Veronika REMENAROVA (8 points, 4 rebonds) ont bien tenté en seconde mi-temps de relancer la Slovaquie, en vain, Olcay CAKIR (7 points, 2 rebonds, 3 passes décisives) et Quanitra HOLLINGSWORTH (11 points, 8 rebonds) terminant le travail pour la Turquie.

A domicile les Roumaines d’Alina PODAR (14 points, 3 rebonds, 9 passes décisives) et Ana VIRJOGHE (13 points, 9 rebonds) ont pris un bon départ (29-19, 10’) avant de fléchir devant les Islandaises qui, avec Thelma Dis AGUSTSDOTTIR (16 points, 4 passes décisives) et Birna BENONYSDOTTIR (23 points, 2 rebonds), restaient à leur contact au moment de regagner les vestiaires (45-38, 20’). Même scénario en 2ème mi-temps mais au final ce sont bien Teodora MANEA (12 points, 6 rebonds) et la Roumanie qui s’imposaient.

4 Ukraine 1Pt 1m

C »est en Serbie que se sont déplacées les joueuses ukrainiennes pour lancer les qualifications en vue de l’Euro 2025. Rapidement les Filles de Marina MALJKOVIC ont pris l’ascendant sur leurs adversaires avec l’efficacité du duo Tina KRAJISNIK (22 points, 13 rebonds) et Yvonne ANDERSON (14 points, 4 passes décisives) pour creuser un écart conséquent dès la mi-temps (49-18, 20’) malgré les timides réactions de Vikotoriia BALABAN (10 points, 3 rebonds, 2 passes décisives). Lors de la 2ème mi-temps Jovana NOGIC (15 points, 6 rebonds, 4 passes décisives) et les Serbes ont terminé le travail en s’imposant de plus de 40 points.

Après une 1ère mi-temps (34-27, 20’) maitrisée par Maria BETTENCOURT CORREIA (15 points, 6 rebonds) et les Portugaises, la Macédoine du Nord a réagit au retour des vestiaires en s’appuyant sur Merritt HEMPE (16 points, 7 rebonds), Andjelika MITRASHINOVIK (17 points, 3 rebonds, 5 passes décisives) et Ilina SELCOVA (15 points, 2 rebonds), pour revenir à 2 longueurs de leurs hôtes à l’attaque du dernier quart-temps (47-45, 30’). Seulement une accélération de Marcia Da COSTA ROBALO (13 points, 5 rebonds) et de Maria KOSTOURKOVA (7 points, 11 rebonds) a permis aux lusitaniennes d’infliger un 18 à 7 rédhibitoire.

4 Bosnie Herzégovine 1Pt 1m

Progressivement les Monténégrines, en s’appuyant sur Taya DAVIS-REIMER (19 points, 5 rebonds), Milica JOVANOVIC (14 points, 5 rebonds, 6 passes décisives) et Marija LEKOVIC (15 points, 2 rebonds, 3 passes décisives) se sont défait de la Bosnie malgré les 24 points et 3 rebonds, de Melisa BRCANINOVIC. Lors du money-time Jelena VUCETIC (13 points, 3 rebonds, 4 passes décisives) et les visiteuses ont validé leur victoire.

C’est à domicile qu’Hervé COUDRAY et ses filles ouvraient la campagne de qualification pour l’Euro 2025 et, avec Evita HERMIJARD (12 points, 7 rebonds, 4 passes décisives) et Lin SCHWARZ (12 points, 11 rebonds), les Helvètes viraient en têt à la mi-temps (31-26, 20’). Seulement au retour des vestiaires les Luxembourgeoises, emmenées par Esmeralda SKRIJELJ (16 points, 9 rebonds), Catherine MRECHAES (15 points, 6 rebonds) et Faith Ehi ETUTE (12 points, 12 rebonds, 4 passes décisives), revenaient sur leurs adversaires (38-37, 30’) pour finalement les déposer lors du money-time et ainsi s’offrir la victoire.

4 Rép. Tchèque 1Pt 1m

Veronika VORACKOVA (10 points, 3 rebonds, 4 passes décisives), Emma LECHOVA (9 points, 8 rebonds) et les Tchèques ont été prises à la gorge d’entrée de rencontre (9-19, 10’) par une équipe d’Allemagne emmenée par les sœurs SABALLY, Satou (21 points, 4 rebonds) et Nyara (17 points, 13 rebonds, 3 passes décisives). A la mi-temps Svenga BRUNCKHORST (9 points, 3 rebonds, 5 passes décisives) et les Allemandes consolidaient leur avance (19-41, 20’). La seconde mi-temps fut la copie conforme de la 1ère et c’est avec plus de 40 points d’écart que Léonie FIEBICH (8 points, 3 rebonds, 4 passes décisives) et les siennes se sont imposées.

En Italie, c’est en 1ère mi-temps que Lorela CUBAJ (18 points, 8 rebonds, 6 passes décisives), Cecilia ZANDALASINI (15 points, 9 rebonds, 4 passes décisives) et Costanza VERONA (14 points, 2 rebonds) ont construit la victoire des Transalpines. En effet en seconde mi-temps (37-36) Artemis SPANOU (21 points, 10 rebonds, 3 passes décisives), Eleanna CHRISTANAKI (11 points, 6 rebonds) et Vasiliki LOUKA (10 points, 8 rebonds) ont relancé l’équipe grecque, toutefois ce fut insuffisant pour empêcher Matilde VILA (10 points, 2 rebonds, 4 passes décisives) et les Italiennes de conserver la victoire.

Un commentaire

1. On voit l’importance de bien choisir son étrangère. La polonaise blonde aux yeux bleus Stéphanie Mavunga née au Zimbabwe et qui a grandit dans l’Indiana et a la nationalité américaine et que l’on a pu apprécier au BLMA avec la franco-américaine Gabby Willams et l’Australo-Californienne Samantha Whitcomb a été déterminante dans la victoire de la Pologne sur le champion d’Europe belge. Cela démontre un peu la faiblesse du basket européen sur la scène mondiale. Une seule joueuse étrangère modifie fondamentalement le niveau de l’équipe et allié au règlement FIBA vous fait changer de catégorie. Le meilleur exemple est celui de Jonquel Jones avec la Bosnie. Pour la France ne faudrait-il pas tourner nos regards vers une américaine WNBA poste 5, ce qui est désormais notre point faible et elles n’ont pas été toutes naturalisées.