Euro U16 2018 : La France bat la Pologne avec panache, Rép. Tchèque – Italie en finale

Célia CARDENAL et les Bleuettes ont dominé les Polonaises dans la dernière ligne droite © FIBA

Résultats des 1/2 finales du 24 août 2018 :

Rép. Tchèque Turquie 48-37
Italie Espagne 62-60

Si rien n’était joué à la mi-temps (27-21, 20′) pour Derin ERDOGAN (9 points, 10 rebonds, 4 passes décisives) et les Turques, le retour tonitruant des Tchèques emmenées par Simona FISEROVA (9 points, 7 rebonds) tua tous suspens avec un troisième quart temps enlevé par Katerina ZEITHAMMEROVA (7 points, 8 rebonds) et les siennes. La révolte Turque du dernier quart-temps (7-14) sera insuffisante pour empêcher la République Tchèque de prendre le premier ticket pour la finale.

C’est lors du premier quart-temps (27-22, 10′) que l’Italie de Caterina GILLI (25 points, 17 rebonds)   a construit sa victoire face à l’Espagne. Car en prenant 5 points d’avance les Italiennes ont ainsi pu résister lors des 3 périodes suivantes, 9 à 9 lors du deuxième quart-temps, 13 à 15 dans le troisième et 13 à 14 dans le dernier, aux Espagnoles de Marta GARCIA (14 points, 4 rebonds) mais ce fut insuffisant pour empêcher la Squadra Azzura de prendre le second billet pour la finale qui les verra donc s’opposer à la République Tchèque.

Résultats des matches pour la 5ème place du 24 août 2018 :

Hongrie Russie 52-76
France Pologne 70-46

La Russie, en s’appuyant sur ses deux Ekaterina, KOSHACHKINA (23 points, 7 rebonds, 3 passes décisives) et VORONINA (11 points, 5 rebonds, 7 passes décisives) ont su inverser le score à la pause (32-27, 20′) pour asphyxier Eszter MADAR (10 points, 5 rebonds) et les Hongroises au cours d’une seconde mi-temps de feu (20-49).

La France de Palmire MBU (20 points, 7 rebonds) s’impose face à la Pologne grâce à un dernier quart-temps (29-10) qui a ruiné les efforts des partenaires de Magdanela SZYMKIEWICZ (11 points, 4 rebonds). Et pourtant, sans doute encore sous la déception de leur défaite en quart contre les Italiennes, alors que Sara ROUMY (4 points, 2 rebonds) ouvrait le score, le match des Bleues mit quelques temps avant de s’emballer (11-10, 10′). Il fallut que Louise BUSSIERE (14 points, 12 rebonds) monte en puissance lors du deuxième quart-temps pour que les filles de Vincent BOURDEAU atteignent la pause avec 9 points d’avance (30-21, 20′). Le troisième quart-temps fut l’objet d’un véritable chassé-croisé, au 0-7 de la Pologne s’en suivi un 7 à 0 tricolore ponctué d’un 37-36 avant que les partenaires de Celia CARDENAL (10 points, 6 passes décisives) ne reprennent un peu l’air (41-36, 30′). Puis est venue la délivrance lors de l’ultime quart-temps pour obtenir le droit de jouer la 5ème place demain contre la Russie.

Résultats des matches pour la 9ème place du 24 août 2018 :

Lituanie Lettonie 41-56
Danemark Allemagne 45-63

Après s’être offert chacune leur quart-temps, les équipes de Lituanie et Lettonie ont regagné les vestiaires sur un score de parité 22 à 22 (20′). Changement de situation en seconde mi-temps largement dominée par Elizabete BULANE (17 points, 7 rebonds, 4 passes décisives) et les Lettones qui infligent un cinglant 19-34 à Simona VISOCKAITE (10 points, 9 rebonds) et les siennes.

C’est en première mi-temps (23-41, 20′) que Lotta STACH (22 points, 5 rebonds)  et les Allemandes ont fait la différence face à Laura ZIEGLER (10 points, 13 rebonds) et aux Danoises qui ne purent que faire jeu égal en seconde mi-temps (22-22) laissant ainsi leur vainqueur jouer demain la 13ème place contre la Croatie.

Résultats des matches pour la 13ème place du 24 août 2018 :

Pays-Bas Croatie 54-58
Serbie Belgique 55-61

La victoire Croate s’est décidée au cours du dernier quart-temps. A la pause, les deux équipes étant retournées dos à dos aux vestiaires (27-27, 20′), les joueuses bataves emmenées par Elles VAN DER MAAS (16 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) pensaient avoir pris une option à la fin du troisième quart-temps (44-41, 30′) mais Petra JURIC et les Croates cravachaient pour s’imposer en toute fin de rencontre.

Les Serbes et Nevena VUCKOVIC (7 points, 12 rebonds, 4 passes décisives) vont regretter leur début de match (8-18, 10′) car si elles ont couru après le score toute la partie, elles ont échoué à 4 points au coup de sifflet final et ce sont bien les Belges de Kristina EKOFO YOMANE (9 points, 9 rebonds) qui se sont imposées et rencontreront la Croatie au tour suivant.