Euro U18 2022 : Facile vainqueure de la Suède, la France jouera contre l’Italie en quart de finale

Leila LACAN (31 d’valuation face à la Suède) se qualifie pour les quarts de finale © FIBA Europe

*en gras les équipes qualifiées pour les quarts de finale

A l’entame de la rencontre entre les Françaises et les Suédoises pour s’ouvrir les portes des quarts de finale, ces dernières, sous l’impulsion de Tilda TRYGGER (11 points, 7 rebonds), profitaient d’une certaine torpeur des Bleuettes et des fautes (3 à 0), dont les deux pour la seule Rosanne LE SEYEC (2 points, 7 rebonds), pour mener après 2 minutes de jeux (9-7) et ce, avant que les tirs primés de Leila LACAN (21 points, 7 rebonds, 7 passes décisives) et Fatoumata TOURE (11 points, 2 rebonds, 7 passes décisives), ne donnent un peu d’air à leur équipe 14-7 à la 4’, déclenchant ainsi un 1er temps mort pour les suédoises. Après un pic d’écart de 12 points (19-7, 6’) les partenaires de Saga EGLOV (12 points, 4 passes décisives) refaisaient un peu de leur retard avant la fin du 1er quart-temps clos sur le score de 22 à 16. Lors du 2ème quart-temps, Anaëlle DUTAR (13 points, 8 rebonds, 3 passes décisives), et les Bleuettes passaient à la vitesse supérieure de qu’Olivia HARM (points, rebonds) et la Suède n’arrivaient pas à contrecarrer si bien que les protégées de Julien EGLOFF regagnaient les vestiaires sur le score de 54 à 27 (20’). Au retour des vestiaires les Françaises, avec Elena ZEMOURA (10points, 4 passes décisives), Marine DURSUS (12 points) et Amina TRAORE (8 points, 3 rebonds), continuaient de dominer leurs adversaires, menant de 34 points à l’attaque du money time (76-42, 30’) malgré les quelques réactions suédoises menées par Emilia FORSS (7 points, 2 passes décisives) et Edessa NOYON (7 points, 3 rebonds). Une nouvelle fois toutes les Françaises ont participé à ce match qui leur ouvrent la porte des quarts de finale où elles retrouveront l’Italie.

Ce sont Espagnoles qui se sont offert le 2ème billet pour les quarts de finale en construisant leur victoire lors de la 1ère mi-temps (33-21, 20’), autour de Carla BRITO (11 points, 7 rebonds) et de Noa Maria DJIU MORRO (9 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) face aux Belges de Laurent FRANCOIS. En effet au retour des vestiaires les partenaires de Nastja CLAESSENS (12 points, 6 rebonds) et René DENYS (6 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) ont resserré leur défense grapillant petit à petit leur retard, toutefois insuffisamment pour inverser le résultat final et laisser Ariadna Termis CASAS (8 points, 4 rebonds) et les Ibères de l’emporter.

Lors de la 1ère mi-temps les Lettones emmenées par Raina TOMASICKA (20 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) épaulée par Luize SILVA (12 points, 5 rebonds) ont bien résisté aux assauts des Transalpines d’Arianna ARADO (8 points, 11 rebonds), regagnant les vestiaires avec un déficit de seulement 2 points (35-37). Au retour de ceux-ci, progressivement Carlotta ZANARDI (16 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) et Matilde VILLA (14 points, 11 rebonds, 8 passes décisives) ont permis aux Italiennes de resserrer la défense tout en maintenant leur scoring si bien que c’est sur le score de 64 à 74 qu’elles ont conclu la rencontre s’offrant le ticket pour les quarts de finale.

Les Finlandaises, avec Meri KANERVA (21 points, 6 passes décisives), ont su mettre du rythme en 1ère mi-temps (38-28, 20’) pour distancer les Israéliennes, malgré l’efficacité de Naana Lea HALEVY (16 points, 3 rebonds). En début de 2ème mi-temps, Fila Amanda HELLSTEN (4 points, 8 rebonds) et Elsa LEMMILA (8 points, 8 rebonds) ont maintenu à distance leurs adversaires (55-39, 30’), et le retour orchestré par Tamar SINGER (11 points, 5 rebonds, 10 passes décisives) aura seulement permis à Israël de gagner le dernier quart-temps (16-22) tout en laissant la victoire aux Finlandaises.

La Turquie a subi les foudres du duo tchèque, Dominika PAUROVA (22 points, 9 rebonds, 3 passes décisives) et Valentyna KADLECOVA (19 points, 2 rebonds), dès la 1ère mi-temps (19-40, 20’) et les quelques velléités turques enclenchées par Feray LAIC (11 points, 7 rebonds) furent insuffisantes pour inquiéter les Tchèques. Au retour des vestiaires les partenaires de Mariana PRIBYLOVA (10 points, 3 passes décisives) se contentèrent de gérer leur avance, et malgré les 11 points de la joueuse du Bosphore, Ceren AKPINAR, ce sont bien les joueuses de la République Tchèque qui joueront en quart de finale.

Auteure d’un double double, Polyxeni PALASKA (14 points, 12 rebonds) avait mis les Grecques sur de bons rails lors du 1er quart-temps (16-12), seulement, ensuite, ce fut au tour d’Emily KALENIK (12 points, 16 rebonds) de réaliser un double double et de permettre aux Polonaises de passer devant à la mi-temps (32-35, 20’). Sur cette lancée, au retour des vestiaires, la Pologne continuait son show, avec à la baguette Madina PIASECKA, auteure de 12 passes décisives pour servir ses artilleuses, Dominika ULLMANN (18 points, 2 rebonds, 2 passes décisives) et Agata MAKURAT (11 points, 7 rebonds) et s’acheminer vers une large victoire.

Menant déjà 47 à 21 après 20 minutes de jeux, les Lituaniennes, emmenées par le trio Gerda RAULUSAITYTE (10 points, 7 rebonds, 3 passes décisives), Ugne SIRTZUTAITE (11 points, 2 rebonds) et la Lyonnaise Juste JOCYTE (15 points, 5 rebonds, 5 passes décisives), ont totalement étouffé les Bosniennes où seule Danijela MITROVIC (9 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) fut en mesure de se hisser au niveau de ses adversaires. La 2ème mi-temps du même acabit que la 1ère a ainsi permis à la Lituanie de composter sans difficulté son billet pour le tour suivant.

Le dernier billet pour les quarts de finale fut âprement disputé entre les Allemandes de Frida BUHNER (22 points, 13 rebonds) et les Hongroises de Rebecca HOLCZ (9 points, 3 rebonds, 3 passes décisives). Progressivement jusqu’à la 30ème minute, les partenaires de Mailien ROLF (7 points, 7 rebonds, 6 passes décisives) et Greta KROGER (6 points, 3 rebonds, 4 passes décisives) semblaient avoir mis la main sur la rencontre. Mais au cours du money time, Edina STRAUSZ (6 points, 10 rebonds) et les Hongroises sont revenues sur les talons de leurs adversaires (56-55, 40’) laissant échapper la victoire puisque sur le coup de sifflet final Fruszina OLAH (8 points, 2 rebonds) bénéficiait de 2 lancer-francs qu’elle ne concrétisait pas laissant ainsi Nora STOCKLE (11 points) et les Allemandes prendre le dernier ticket pour le tour suivant.