9. Minnesota 0-1 0%
10. Seattle 0-1 0%
11. Indiana 0-2 0%
12. Phoenix 0-2 0%

Indiana recevait Connecticut pour le lancement de la saison. Kelsey MITCHELL (20 pts, 4 passes décisives, 2 rebonds) et ses coéquipières se sont fait avoir d’entrée de jeu par une équipe de Connecticut dominante et agressive (10-19). Les locales ont sur revenir lors du deuxième quart-temps (18-16) mais DeWanna BONNER (19 pts, 7 rebonds) a su garder son sang-froid et continué à dominer individuellement afin de garder une avance convenable à la mi-temps (28-35). Mais le retour sur le terrain a été en faveur d’Alyssa THOMAS (18 points, 11 rebonds, 6 passes décisives) et des Sun qui continuent de creusées l’écart (15-23).  Aliyah BOSTON (15 points, 9 rebonds, 1 passe décisive), premier choix de la Draft 2023, a tenté de faire revenir ses coéquipières dans le match, mais malheureusement l’écart était trop important et Indiana s’incline à domicile de 9 points (61 à 70)

Le deuxième match de la soirée de vendredi opposait les Washington Mystics aux New York Liberty Dès l’entame de match, Natasha CLOUD (14 points, 6 rebonds, 6 passes décisives) et Washington ont su imposer leur jeu devant leur public (17-12). Sans réaction de New York poussé par Sabrina IONESCU (18 points, 8 rebonds, 2 passes décisives), les locales en ont profité pour prendre un peu plus d’avance lors de ce deuxième quart-temps (22-14). Les deux franchises retrouvent les vestiaires sur le score de 39 à 26 en faveur de Washington. A leur retour sur le terrain, Breanna STEWART (12 points, 12 rebonds, 3 passes décisives) et ses coéquipières ne trouvent toujours pas le fait de jeu qui leur permettrait de revenir au score (21-18). Ariel ATKINS (14 points, 3 rebonds, 2 passes décisives) et Washington gardent le match en mains sur ce dernier quart (20-20) et elles s’imposent à domicile sur le score de 80 à 64.

Par ailleurs, Epiphany PRINCE est finalement retournée à New York pour signer à un hardship contract (ou contrat de force majeur en bon français)

Le troisième match de vendredi opposait Minnesota Lynx et Chicago Sky. Alors que les deux franchises sont au coude à coude durant le premier quart-temps (24-22), du côté de Chicago Kahleah COPPER (20 points, 7 rebonds, 5 passes décisives) et ses coéquipières montent en intensité des 2 côtés du terrain en surprenant leur adversaires (3-22). Les deux équipes retrouvent leur vestiaire avec un avantage pour les Sky de 44 à 27. De retour sur le terrain, Napheesa COLLIER (17 points, 5 rebonds, 2 passes décisives) et les locales montrent un tout autre visage et s’impose durant ce troisième quart temps (22-21). Malgré le retour durant ce dernier quart-temps, Kayla McBRIDE (12 points, 5 rebonds, 1 passe décisive) et ses coéquipières courent après le score et s’inclinent à domicile sur le score de 66 à 77.

Dernier match de ce vendredi, Phoenix se déplaçait à Los Angeles. Après un début de match totalement maitrisé par Brittney GRINER (18 points, 6 rebonds, 2 passe décisive) et ses coéquipières (22-19), Nneka OGWUMIKE (17 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) et Los Angeles renversent le match avant la mi-temps et prennent une petite avance de 13 points (54-41). Après la pause, les locales gardent le rythme et continuent à creuser un peu plus l’écart (19-14). Phoenix n’arrive pas à reprendre le contrôle du match et permet à Chiney OGWUMIKE (15 points, 7 rebonds, 1 passe décisive) et les siennes de remporter la rencontre à la fin du temps réglementaire sur le score de 94 à 71.

Petit coup de projecteur sur Brittney GRINER qui disputait son premier match de WNBA depuis 579 jours et 474 jours depuis le dernier qu’elle avait joué avec Ekaterinbourg. Et comme Epiphany PRINCE, Karlie SAMUELSON a retrouvé Los Angeles en paraphant un hardship contract.

Avant de vous parler du match qui opposait Atlanta contre Dallas, nous voulions vous informer que Charli COLLIER a été coupée par Dallas avant le début de saison. Elle était pourtant le 1er choix de la Draft en 2021.
Dallas domine d’entrée de jeu (21-18), grâce à une grande Arike OGUNBOWALE (27 points, 4 rebonds, 1 passe décisive). Les Wings ont pu retrouver les vestiaires en ayant 17 points d’avance (47 à 30). De retour sur le terrain, Rhyne HOWARD (20 points, 10 rebonds, 2 passes décisives) et ses coéquipières ont surpris leurs adversaires en imposant leur jeu et remportant le 3ème quart-temps (22-29). Malgré la continuité dans les dix dernières minutes du match (16-19), Atlanta s’incline à Dallas sur le score de (85 à 78)

Las Vegas Aces, le champion en titre, se rendait à Seattle pour la première journée de WNBA. Las Vegas prend le match en main dès le début (18-14), Kelsey PLUM (23 points, 5rebonds, 5 passes décisives) et ses coéquipières ne lâchent pas la cadence et elles continuent à imposer leur jeu (25-14). Malgré une belle performance de Jewell LOYD (22 points, 4 rebonds, 4 passes décisives), Seattle retrouve les vestiaires avec 15 points de retard (28 à 43). Une réaction de Seattle était attendue en deuxième mi-temps, mais Jackie YOUNG (23 points, 5 rebonds, 3 passes décisives) et ses partenaires n’ont eu aucune pitié et ont continué de dominer leurs adversaires chez elles durant les vingt minutes qui restaient (62-36). Sans grande surprise, Las Vegas s’impose largement sur le score de 105 à 64.

Par ailleurs, avec ses 12 points inscrits lors de ce match, Candace PARKER est entrée dans le Top 10 des Scoreuses de toute l’histoire de la WNBA. Est-ce le signe d’une saison spectaculaire pour CP3 ?

Ce 21 mai a eu lieu trois matchs dans la soirée, tout d’abord Connecticut SUN recevait Washington. Les deux franchises ont remporté leur premier match.   Shakira AUSTIN (21 points, 11 rebonds, 2 passes décisives) et Washington ont su installer leur jeu dans le premier quart-temps (12-24). Aussitôt, Dewanna BONNER (21 points, 3 rebonds, 2 passes décisives) et ses coéquipières réagissent durant le deuxième quart-temps 20 – 14. A la mi-temps, Washington a une petite longueur d’avance (34 à 38). A la reprise, Brionna JONES (15 points, 10 rebonds, 3 passes décisives) et les Suns ont monter d’intensité (23-20) et reviens à un petit point avant le dernier quart-temps (57 à 58). Mais Washington craque dans les dix dernières minutes sous la pression de Connecticut (23-16) et s’incline à la fin du temp réglementaire sur le score de 80 à 74.

Le deuxième match de la soirée opposait New York Liberty contre Indiana Fever. La monstrueuses Breanna STEWART avec ces 45 points, 12 rebonds, 3 passes décisive rentre dans l’histoire de la WNBA, c’est une première qu’une joueuse dépasse les 40 points pour son premier match à domicile avec sa nouvelle franchise. Elle donne directement des sueurs froides à ses adversaires (36-24). Nalyssa SMITH (16 points, 12 rebonds) et ses coéquipières arrivent à contrer le jeu adverse (26-21) et limite la casse avant de retrouver les vestiaires, mais compte un retard de 27 points (62 – 35). A la reprise, New York est poussé par Jonquel JONES (14 points, 3 rebonds) qui continue à conserver leur avance du début du match (23-20). Il faudra attendre le dernier quart-temps pour voir Indiana et Aliyah BOSTON (15 points, 4 rebonds, 2 passes décisives) stopper le système adverse et imposer son jeu (18-5). Mais cela ne suffira pas et les Newyorkaises ont dominé largement cette rencontre en s’imposant 90 à 73.

Le dernier match de ce dimanche soir fut riche en émotions, Phoenix recevait Chicago ce fut l’occasion de belles retrouvailles entre Brittney GRINER et le coach de Chicago James WADE qui était son assistant coach en Russie. Le début de match s’est joué au coude à coude entre les deux équipes qui n’arrivent pas à se départager (18-18). Kahleah COPPER (15 points, 6 rebonds, 1 passe décisive) pousse Chicago durant le deuxième quart-temps (17-23) et permet à sa franchise de prendre une avance de 6 points à la pause sur le score de 41 à 35. Dans le 3ème quart-temps, malgré le 3 points à 1 minute de la fin de Brittney GRINER (27 points, 10 rebonds, 1 passe décisive) à la suite duquel elle a annoncé la couleur par un tonitruant « I’m Back ! », les Mercury ont eu du mal à reprendre le contrôle du match et peiné à revenir au score (18-19).  A cinq minutes de la fin, Sug SUTTON (13 pts, 1 rebonds, 2 passes décisives) et ses coéquipières reviennent à 5 points. Malgré la belle performance de Diana TAURASI (16 points, 1 rebonds, 6 passes décisives) qui aura donné espoirs aux joueuses de l’Arizona, ces dernières n’auront pas réussi à repasser devant en contrant Courtney WILLIAMS (12 points, 6 rebonds, 7 passes décisives) et ses coéquipières. Chicago s’impose à Phoenix sur le score de 69 à 75.