Mondial U19 : L’Espagne domine la France tandis que les Etats-Unis et le Canada font carton plein, duel serré entre la Lituanie et le Japon

Bien muselée en 1ère mi-temps, Leila LACAN a pu redresser la barre en 2ème mi-temps © Jérôme Le Bris

4- Argentine 2Pts 2m

Face à sa bête noire et devant une salle madrilène toute acquise à la cause de ses protégées, la France a perdu pied  lors de la 1ère mi-temps face à une Espagne qui avait bien  étudié le jeu des Françaises et ainsi en museler ses pièces maitresses à l’image de Leila LACAN (10 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) qui dut attendre la 24’ et deux lancer-francs pour ouvrir son compteur de point. Pourtant ce sont les Bleuettes qui menaient à la 5’ (8-7) avant que Carla BRITO (16 points, 2 rebonds) et ses partenaires ne resserrent l’étau, exploitant les trop nombreuses pertes de balles françaises pour infliger un 3 à 17 et clore le 1er quart-temps sur le score de 11 à 24.  Scénario identique lors du 2ème quart-temps où Rosanne Le SEYEC (5 points, 6 rebonds) et les Françaises subirent le jeu des Transpyrénéennes emmenées par Iyana Martin CARRION (18 points, 3 passes décisives). Au retour des vestiaires, petit à petit les joueuses de Julien EGLOFF retrouvaient de la consistance et ainsi Anaëlle DUTAT (5 points, 10 rebonds, 2 passes décisives, 4 interceptions), Jess-Mine ZODIA (4 points, 6 rebonds) et des  leaders quelque peu retrouvées grapillaient leur retard, mais Awa FAM (6 points, 9 rebonds), Elena BUENAVIDA (7 points, 4 rebonds, 6 passes décisives) et les Espagnoles avaient fait le nécessaire en 1ère mi-temps pour s’offrir la victoire et la 1ère place.

Emmenées par une Isobel BORLASE (26 points, 4 rebonds, 6 passes décisives, 3 interceptions) en feu, épaulée par Isla JUFFERMANS (10 points, 11 rebonds), les Australiennes ont pris à la gorge d’entrée les Argentines de Natassja KOLFF (7 points, 6 rebonds) leur infligeant un 23 à 44   à la mi-temps.  Lors de la seconde mi-temps , Nyadiew PUOCH (17 points, 7 rebonds, 5 passes décisives) et Jessica PETRIE (10 points, 8 rebonds, 3 passes décisives) menaient à leur tour les Aussies vers un bis repetita de la 1ère mi-temps avec un 42 à 21 pour cette 2ème période.

4- Taïwan 2Pts 2m

Avec Jui Chen SUNG (12 points, 4 rebonds,  6 passes décisives) à la baguette et Yu Wen HSIAO (19 points, 14 rebonds) à la finition, les Taïwanaises ont bien débuté la rencontre contre le Mali et ont ponctué le 1er quart-temps sur le score de 22 à 21. Toujours devant à la 15ème minute en s’appuyant sur une bonne adresse, les Asiatiques ont été perturbées par le changement de défense initié par le coach malien, Diakité SORY. En passant en défense de zone, Sira THIENOU (20 points, 6 rebonds, 3 passes décisives), Maimouna HAIDARA (19 points, 15 rebonds) et les Maliennes allaient faire évoluer le score de 34 à 32 (15’) à 444 à 63 (30’). Jing En MI (12 points, 4 passes décisives) a bien permis aux Taïwanaises de remporter le dernier quart-temps (24-20), cela fut insuffisant pour empêcher Fatoumata SANOU (10 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) et les siennes de s’imposer.

La 2ème rencontre de ce Groupe B n’a été qu’une formalité pour les joueuses des Etats-Unis autour de Joyce EDWARDS (21 points, 9 rebonds) et Chloé KITTS (18 points, 13 rebonds, 4 passes décisives), la totalité de l’effectif ayant contribué à al victoire avec une bonne répartition du temps de jeu face à des Allemandes dépassées malgré les efforts de Frieda BUHNER (14 points, 9 rebonds) et Annika SOLTAU (8 points, 7 rebonds).

4- Brésil 2Pts 2m

Face aux Japonaises, Taissa QUEIROZ (13 points, 13 rebonds, 5 passes décisives), Ana Beatriz PASSOS ALVES DA SILVA (13 points, 7 rebonds)  et les Brésiliennes n’auront résister que lors des 10 premières minutes (16-17) avant de subir la pression installée par Horu OWAKI (13 points, 5 rebonds, 6 passes décisives) et Nanami TSUNO (13 points, 7 rebonds, 5 passes décisives) qui avaient ainsi déjà pris le large à la mi-temps (25-35, 20’). En  seconde mi-temps Hanoka MORIOKA (8 points, 6 rebonds, 4 passes décisives) et ses partenaires gérant le match pour s’imposer facilement.

Si Eleonora VILLA (25 points, 3 rebonds, 5 passes décisives) et les Italiennes viraient en tête à l’issue du 1er quart-temps (22-21, 10’) les partenaires de Juste JOCYTE (6 points, 8 rebonds, 4 passes décisives) repassaient devant à la mi-temps (36-40, 20’). La seconde  mi-temps fut un quasi copié-collé de la 1ère et ce sont donc Gerda RAULUSAITYTE (13 points, 14 rebonds, 4 passes décisives), Ugne SIRTAUTAITE (14 points, 10 rebonds, 3 passes décisives) et Neda  PLIATKUTE (13 points, 4 rebonds, 5 passes décisives) qui offraient aux Lituaniennes une victoire qui les mets à égalité avec le Japon leur futur adversaire mardi pour le compte de la dernière journée de la phase de Groupe.

4- Chine 2Pts 2m

Lors de la 2ème journée de ce Groupe D, la Chine attaquait pied au plancher face à l’Egypte, ainsi  Qingyang LI (13 points, 15 rebonds, 4 passes décisives) portait son équipe  infligeant un 27 à 5 après 10 minutes de jeu. Si Tamara IBRAHIM (5 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) et les Egyptiennes se reprenaient  avant de regagner les vestiaires, ce sont bien Duoling HU (221 points, 11 rebonds)  et les Chinoises qui viraient en tête à la mi-temps (44-20, 20’). A la reprise  changement d’attitude des Egyptiennes qui allaient verrouiller leur raquette, n’encaissant que 12 points en 20 minutes, tandis que les deux Jana, ELALFY (15 points, 11 rebonds) et SALLMAN (13 points, 5 rebonds) se chargeaient d’alimenter le score pour totalement renverser la situation et permettre aux leurs de s’offrir la victoire, victoire qui les replace dans le classement.

A l’image des Chinoises, Cassandre PROSPER (21 points, 10 rebonds, 2 passes décisives) et les Canadiennes débutaient la partie en fanfare infligeant un 8 à 31 aux Tchèques à l’issue d’un premier quart-temps.  Puis Dominika PAUROVA (10 points, 4 rebonds)  et ses partenaires reprenaient progressivement pied, revenant petit à petit, 25 à 40 à la mi-temps, puis 44 à 47 (30’) à l’attaque du dernier quart-temps avec Emma CECHOVA (9 points, 12 rebonds) et Anna BROZOVA (10 points, 2 passes décisives). Mais voilà, les Nord-américaines en avaient gardé sous la semelle et, avec Toby FOURNIER, auteure d’un double-double, (17 points, 17 rebonds, 2 passes décisives), elles conservaient la victoire.