Jonquel Jones a commencé la saison avec deux solides performances © New York Liberty

Indiana New York 66-102

Classement:

1. New-York 2-0 100%
2. Connecticut 1-0 100%
3. Minnesota 1-0 100%
12. Indiana  0-2 0,0%

La saison 2024 de WNBA avait débuté avec une séduisante affiche entre les Washington Mystics et les New York Liberty. Les coéquipières de Jonquel JONES (25 points, 8 rebonds) sont tombées sur une valeureuse équipe de Washington. Le coach de la capitale américaine a décidé de titulariser le duo d’intérieures Stephanie DOLSON (12 points, 5 rebonds) et Shakira AUSTIN (13 points, 5 rebonds) pour défendre face à la raquette super talentueuse adverse. Cette dernière a été limitée à 20 minutes de jeu, car elle revenait d’une blessure. La partie a penché d’abord en faveur de New York qui a compté jusqu’à 10 points d’avance dans le 2ème quart-temps (30-40). C’est pourtant Washington qui va se rebeller et terminer sur un 13-0 la première mi-temps (43-40). La rencontre est restée serrée au retour des vestiaires et les Mystics ont pu compter sur une Ariel ATKINS (20 points, 3 passes, 3 interceptions) inspirée de loin (4 sur 7 à 3 points). Une autre joueuse s’est illustrée avec un très joli tir de loin au buzzer pour clôturer le 3ème quart-temps (67-59), c’est la Belge Julie VANLOO (3 points, 4 passes) qu’il fallait applaudir pour cette réalisation. Cet écart de +8 n’a pas été conservé longtemps, car les Liberty ont fait un dernier quart-temps très solide (13-26) avec une Bahamienne naturalisée Bosnienne Jonquel JONES intenable et une Betnijah LANEY-HAMILTON (20 points, 4 rebonds) toujours hyper précieuse pour inscrire des paniers importants. Washington a eu des opportunités pour arracher une prolongation, mais la rencontre s’est terminée avec des lancers francs réussis par Sabrina IONESCU (15 points, 8 passes, 7 rebonds).

Pour ses débuts dans la grande ligue, Caitlin CLARK (20 points, 3 passes) et les Indiana Fever jouaient dans la salle de Connecticut. Elles se sont confrontées à une Alyssa THOMAS (13 points, 13 passes, 10 rebonds) qui pouvait difficilement faire un meilleur départ. Elle a affiché un triple-double pour ses débuts ! Les Sun comptaient déjà 10 points d’avance à la mi-temps. Kelsey MITCHELL (8 points, 1 passe) était annoncée incertaine avant la rencontre et elle n’a disputé que 16 minutes. Il y a eu trop de perte de balles (25 au total) des Fever pour remonter au score et le dernier quart-temps a été une nouvelle fois à l’avantage des joueuses de Stéphanie WHITE (27-14).

Seattle et ses nouvelles recrues n’ont pas bien contrôlé la fin du premier match à domicile contre les Lynx de Minnesota. Les visiteuses avaient une Napheesa COLLIER (20 points, 12 rebonds) au four et au moulin et une Alanna SMITH (22 points, 8 rebonds) décisive pour son premier match avec son nouveau maillot. Le Storm a manqué d’adresse (37 %) malgré un jeu collectif plutôt en place. C’est à souligner, car 3 joueuses du 5 titulaire n’étaient pas dans l’effectif la saison passée. La rencontre s’est décidée dans le 4ème quart-temps avec un 20-10 en faveur des joueuses de Cheryl REEVE. Des tirs de loin inscrits en fin de match par Minnesota ont fait clairement la différence.

Les Aces de Las Vegas ont montré, dès leur 1er quart-temps de la saison, qu’elles étaient prêtes à en découdre (29-14). La légende de 41 ans Diana TAURASI (23 points, 3 rebonds) a pourtant sorti une très solide rencontre avec un 7/11 de loin. Menées 38-26, les Phoenix Mercury n’ont pas abdiqué et ont mis un 10-0 à Las Vegas pour revenir quasiment à hauteur au bout de 20 minutes (42-41). A’ja WILSON (30 points, 13 rebonds) a été rayonnante dans la raquette et avec cette performance elle a signé la plus grosse performance offensive sur ce tout début de saison. Malgré une petite adresse à 3 points de Las Vegas sur la rencontre, elles ont su provoquer des fautes qui les ont amenées beaucoup sur la ligne et à ce jeu-là elles ont été diablement efficaces (25 sur 29 aux lancers francs). Privées de leur meneuse titulaire, les doubles championnes WNBA en titre ont remporté leur première rencontre dans leur salle (89-80).

Les Chicago Sky ont été séduisantes pour leur première rencontre à Dallas. Les Wings ont dominé la peinture avec une Teaira McCOWAN en double double (18 points, 13 rebonds). Les joueuses de Latricia TRAMMEL ont été menées au score durant 35 minutes, mais elles ont profité du réveil de leur meneuse star Arike OGUNBOWALE (25 points, 7 passes) pour infliger un 14-0 en fin de match. Ce coup reçu a été fatal pour Diamond DESHIELDS (14 points, 3 interceptions) et le Sky ! Cette rencontre a également été marquée par les débuts en WNBA de la jeune Française Lou LOPEZ SENECHAL qui a foulé le parquet un peu plus de 5 minutes avec une passe décisive distribuée.

La rencontre entre les Los Angeles Sparks et le Dream d’Atlanta a eu la particularité que les 3 premiers quart-temps ont fini à chaque fois à égalité (26-26, 22-22, 18-18). Le momentum décisif a donc eu lieu dans la dernière période et Tanisha WRIGHT avait dans ses rangs une Tina CHARLES (21 points, 14 rebonds) extrêmement productive pour cette première rencontre. Les Sparks ont beaucoup shooté à 3 points (31 tirs tentés) avec une réussite autour de 39 %, mais dans le même temps Atlanta faisait encore mieux avec presque 51 % de réussite globale aux shoots sur le match. Le 9-0 encaissé, en début de 4ème quart-temps, par Los Angeles ne permettait pas à l’équipe de Karen BRYANT de revenir dans cette rencontre. A noter que malgré cette défaite, Layshia CLARENDON affichait un triple double (11 points, 10 rebonds, 10 passes) pour les Sparks.

Enfin, pour l’unique affiche de cette nuit, New York a largement dominé l’équipe d’Indiana (+36). Après avoir inscrit 8 points contre Washington, Breanna STEWART a sorti la performance la plus haute niveau scoring jusqu’à présent avec 31 points marqués accompagnée de 10 rebonds. Au bout de 20 minutes, le score était déjà de 31 à 48. Nous avons eu l’occasion de voir Kennedy BURKE (5 points, 3 passes) disputer son second match avec les Liberty. Le dernier quart-temps a été celui le plus dominé par les joueuses de Sandy BRONDELLO (35-10). Tout paraissait bien trop difficile tant offensivement que défensivement pour les Fever qui sont tombées sur plus fort qu’elles pour cette première à domicile au Bankers Life Fieldhouse.