Ariel ATKINS et Washington connaissent le pire démarrage de leur histoire © Washington Mystics

Atlanta New York 61-78

Classement:

1. Connecticut 9-0 100%
2. New York 9-2 81,8%
3. Minnesota 7-2 77,8%
12. Washington 0-10 0,0%

Les deux extrêmes s’affrontaient, à savoir les Washington Mystics, dernières, se déplaçaient chez les premières du Connecticut Sun. C’était déjà la deuxième confrontation entre ces deux franchises cette saison. Il s’est passé un fait similaire, en effet, la 1ère mi-temps a été une nouvelle fois très serrée et les deux équipes étaient seulement à un point d’écart après 20 minutes (32-33). Le début du 3ème quart-temps, a été bien impulsé par les coéquipières de Tyasha HARRIS (14 points, 6 passes) qui ont collé un 13-2 pour se donner 10 points d’avance (45-35). Malgré deux tentatives de retour à -7 (45-38 et 47-40), Aaliyah EDWARDS (14 points, 9 rebonds) et Washington se retrouvaient derrière de 15 points après 30 minutes (58-43). Il n’y a pas eu de retour des joueuses d’Eric THIBAULT sur le dernier quart-temps et la franchise de Washington connaît le pire départ de son histoire avec sa 9ème défaite en autant de matchs disputés. De l’autre côté, Connecticut rentre dans l’histoire en détenant un des 7 meilleurs bilans avec 9 victoires en 9 matchs.

La deuxième opposition entre Chicago et New York a été une nouvelle fois explosive avec la rookie Angel REESE (13 points, 10 rebonds) qui a été exclue dans le dernier quart-temps suite à un échange trop vif avec un des arbitres. Le match a été lancé par un mauvais pourcentage aux tirs pour l’équipe de l’Illinois (3/16) qui a permis aux coéquipières de Sabrina IONESCU (24 points, 7 rebonds) de prendre l’avantage après 10 minutes (15-31). La réaction de Chicago n’a pas trop attendu, car les joueuses de Teresa WEATHERSPOON n’étaient plus qu’un point derrière à la mi-temps. Les deux franchises ne se sont pas distancées durant le 3ème quart-temps. New York et Breanna STEWART (33 points, 14 rebonds) ont haussé le ton sur l’ultime période pour s’imposer avec la manière et ainsi prendre leur revanche sur la première confrontation.

Seattle affrontait l’équipe de Phoenix dans sa Climate Pledge Arena. Dans les effectifs actifs sur cette rencontre, Seattle avait une nouvelle joueuse en la personne de Joyner HOLMES (2 points, 4 rebonds, 2 passes). Cette ailière de 26 ans avait déjà évolué dans l’équipe de Noelle QUINN la saison dernière. Du côté de la franchise du Mercury, en plus de la star Brittney GRINER toujours absente, c’était également Rebecca ALLEN qui manquait à l’appel suite à un protocole commotion subie à la suite de la dernière rencontre contre Los Angeles. Sur le début de rencontre, la joueuse de Seattle Ezi MAGBEGOR (21 points, 9 rebonds) avait commencé par un rebond défensif et une perte de balle, mais elle a très bien enchaîné avec 13 points inscrits sur le 1er quart-temps. C’est son plus gros nombre de points inscrits sur 10 minutes de sa carrière pour l’internationale Australienne qui vient de voir son contrat au Storm être prolongé jusqu’en 2025. Ce départ canon a été traduit collectivement par une marge de 13 points d’avance pour l’équipe de l’état de Washington (25-12). La franchise de Phoenix a fait la course derrière tout le match et s’est inclinée pour la 5ème fois cette saison en déplacement.

Après avoir perdu à Atlanta, les Las Vegas Aces se déplaçaient dans le Texas pour défier l’équipe de Dallas. Nous pouvons dire que le départ en fanfare de la franchise du Nevada a été brutal. Les coéquipières de la nouvelle recrue Tiffany HAYES (11 points, 6 rebonds, 4 passes) ont tiré à plus de 60 % de réussite sur le 1er quart-temps et l’écart est vite monté à +18 pour Las Vegas (9-27). Les deux dernières minutes du 2ème quart-temps ont été bénéfiques pour Dallas et à la suite de deux lancers francs inscrits par Arike OGUNBOWALE (31 points, 7 passes, 4 interceptions), le score n’était plus que de 42 à 47. Malgré une bonne résistance, c’était bien Las Vegas par l’intermédiaire d’A’ja WILSON (36 points, 12 rebonds, 6 interceptions) reprenaient une bonne marge avant les 10 dernières minutes (61-75). La joueuse de 27 ans est rentrée dans l’histoire avec cette performance XXL, la native de Hopkins en Caroline du Sud devient la première joueuse de l’histoire de la WNBA à afficher plus de de 35 points, plus de 10 rebonds et plus de 5 interceptions sur un match. La fin de partie a été maîtrisée par les joueuses de Becky HAMMON qui n’ont pas été mise en danger afin de glaner leur 5ème victoire.

Les Los Angeles Sparks accueillaient l’équipe de Minnesota et nous pouvons vous avertir, d’ores et déjà, qu’elles ont eu une rencontre très difficile notamment au niveau de leur pourcentage de réussite aux tirs. Les coéquipières de Dearica HAMBY (17 points, 11 rebonds) n’ont inscrit que 20 paniers sur 77 tentatives soient un pourcentage de 26 %. Une statistique qui fait très mal, sachant que de l’autre côté, Napheesa COLLIER (25 points, 9 rebonds), la joueuse phare de Minnesota a inscrit 10 paniers à elle seule. L’écart à la pause était déjà conséquent avec 19 points d’avance pour les Lynx (26-45). Dans le milieu du 4ème quart-temps, les joueuses de Curt MILLER sont revenues à 12 points (58-70) mais elles ont craqué de nouveau à l’image de la 6ème faute de Cameron BRINK (2 points, 6 rebonds, 2 contres) commise pour s’incliner de 24 points au final. L’entraîneuse Cheryl REEVE, avec cette victoire, est devenue la deuxième coach la plus victorieuse de la ligue en saison régulière (307 victoires obtenues).

Washington repartait au combat face à Chicago pour tenter de remporter une première rencontre cette saison. En début de match, ce sont bien les joueuses de la capitale qui se sont détachées en premières (11-3, 6 min 32 restantes à jouer dans le 1er quart-temps). Cette tendance s’est confirmée jusqu’à la mi-temps, car Aaliyah EDWARDS (23 points, 14 rebonds, 4 contres) et Washington menaient 44 à 35. A la reprise, les coéquipières de Isabelle HARRISON (14 points, 7 rebonds) sont revenues avec d’autres intentions et cela s’est traduit par simplement 10 points encaissés par Chicago sur le 3ème quart-temps. Le score avait été inversé (54-60) et la donne était complètement différente pour aborder le dernier acte. Malgré un retour à 2 points d’écart (66-68), c’était bien Chicago qui concluait mieux cette rencontre. Chennedy CARTER (25 points, 4 rebonds) a sorti sa prestation la plus aboutie offensivement depuis le début de saison.

New York enchaînait son deuxième déplacement de la semaine dans l’état de Géorgie et plus précisément du côté d’Atlanta. Breanna STEWART (25 points, 10 rebonds, 5 passes) a enchaîné une deuxième performance bien dominante et elle a contribué au fait que New York a gagné les 4 périodes de la rencontre. Fait assez rare en basket ! Les joueuses de Tanisha WRIGHT ont pourtant bien résisté car, à la pause, il n’y avait que deux possessions d’écart (32-38). Le 9-0 encaissé, en début de 4ème quart-temps, a été fatal aux coéquipières d’Allisha GRAY (16 points, 5 rebonds) qui se retrouvaient à -17 (53-70) avec 5 minutes restantes à jouer. La messe était dite et New York empochait sa neuvième victoire avant le choc de samedi contre Connecticut.