Los Angeles Las Vegas 96-92

Classement:

1. Connecticut 9-1 90%
2. New York 11-2 84,6%
3. Minnesota 8-3 72,7%
12. Washington 0-12 0,0%

La première affiche du 8 juin 2024 entre deux équipes mal classées, Indiana et Washington s’opposaient dans la capitale Américaine avec une affluence record puisqu’il y avait plus de 20 000 personnes en tribune dans la Capital One Arena. Une telle effervescence remontait aux Finales WNBA de 2007. L’équipe du Fever a très bien terminé le 1er quart-temps, avec un 10-0 (18-19, 28-19), grâce notamment à des points apportés du banc, dont fait partie Katie Lou SAMUELSON (6 points, 2 rebonds, 1 interception). Le reste du match a été très serré et très tendu car les deux équipes ne se sont pas laissé distancer. Les coéquipières de Stefanie DOLSON (19 points, 6 rebonds) étaient revenues à 2 points à la mi-temps (40-42). Ce tout petit écart de deux points en faveur d’Indiana a tenu jusqu’au bout, car le score final fut ainsi (83-85). La performance de la dernière numéro 1 de la Draft, Caitlin CLARK (30 points, 8 rebonds, 6 passes) est à souligner, car elle a été décisive offensivement et a inscrit les 5 derniers points de son équipe.

Un joli duel a été disputé entre Las Vegas et Seattle. Cette rencontre était disputée dans le Nevada et nous avons eu le droit à une belle confrontation entre deux joueuses qui ont des qualités de scoreuses très élevées. D’un côté, A’ja WILSON (29 points, 11 rebonds, 3 contres) qui est la meilleure marqueuse de la ligue actuellement et de l’autre Jewell LOYD (25 points, 9 rebonds) qui avait terminé meilleure marqueuse de la ligue l’an dernier avec son équipe de Seattle. Après 10 premières minutes serrées (16-17), ce sont bien les joueuses de Noelle QUINN qui ont creusé le premier écart avec un avantage de +8 à la mi-temps (28-36). Au retour des vestiaires, les coéquipières de Kelsey PLUM (18 points, 2 interceptions) ont réagi, mais ce n’était qu’en toute fin de période que Las Vegas recollait à 3 points (51-54). Skylar DIGGINS-SMITH a inscrit 19 de ses 21 points en deuxième mi-temps avec 7 passes décisives distribuées. La meneuse de Seattle a contribué au très bon dernier quart-temps du Storm, mais c’était surtout la prestation défensive qui a été très puissante et qui leur a permis d’encaisser que 65 points par l’intermédiaire des doubles tenantes en titre.

Los Angeles se devait de réagir après 3 revers de rang, les joueuses de Curt DAVIS ont encore eu droit à une performance solide de leur ailière Dearica HAMBY (22 points, 12 rebonds). Face à elles, Dallas restait également sur 3 défaites et l’équipe Texane était toujours orpheline de deux titulaires. C’était pourtant, après 20 minutes disputées, les coéquipières de Sevgi UZUN (9 points, 4 rebonds) qui tenaient le score (38-44). La deuxième mi-temps a donné lieu à un changement de cap pour Los Angeles qui a pu compter sur l’apport en sortie de banc de Lexie BROWN (16 points) et Aari MCDONALD (7 points) qui ont délivré 12 passes à elles deux. En parallèle, Dallas a simplement effectué 14 passes décisives sur ce match. La fin de match était super serrée, car à 1 minute 35 de la fin, il y avait 3 points d’écart (75-72). Les joueuses de Californie ont clôturé la rencontre sur un 6-0 pour s’emparer de cette victoire.

Phoenix accueillait Minnesota pour la seconde fois cette saison et on peut dire que cette rencontre a été différente que la première opposition. Ce coup-ci, c’étaient bien les joueuses de Nate TIBBETS qui prenaient le contrôle du match après 10 minutes (21-15). Cette rencontre était marquée par le retour de Brittney GRINER (11 points, 4 rebonds) qui devait être impatiente de refouler les parquets de WNBA. Les Lynx possèdent beaucoup de joueuses talentueuses offensivement et c’est Kayla MCBRIDE (25 points, 8/13 à 3 points) qui s’illustrait particulièrement sur cette rencontre et a contribué au fait que c’était bien Minnesota qui menait après 3 quart-temps (54-60). La fin de match a été électrique et nous a offert un show de grande classe. L’auteure principale se nomme Kahleah COPPER (34 points, 6 rebonds) qui a inscrit 10 points dans les derniers instants du match (en 1 minute 10 exactement). Alors que Minnesota gagnait 80-78, l’arrière, née à Philadelphie, a décidé de planter un 3 point à 0,1 seconde de la fin pour que Phoenix puisse s’imposer 81 à 80. Quel tir !

Le gros choc du week-end avait lieu dans la Mohegan Sun Arena entre l’équipe du Connecticut Sun et celle du New York Liberty. Les deux équipes se sont rendu coup pour coup et, au bout de 20 minutes, le score était de parité (39-39). New York avait donné le premier éclat dans la rencontre (16-28) avant que la franchise de Connecticut ne rende la pareille sur le 2ème quart-temps remporté 21 à 11. A l’entame du dernier quart-temps, Alyssa THOMAS (10 points, 12 rebonds, 7 passes) donnait 5 points d’avance à Connecticut (62-57) mais sur cette dernière période c’étaient bien les coéquipières de Jonquel JONES (22 points, 8 rebonds, 4 contres) qui ont mieux fini. New York a inscrit 4 trois points sur ces dix dernières minutes et ont réussi à avoir deux possessions d’écart avant de commencer l’ultime minute du match (79-75). Les joueuses de Stéphanie WHITE ne sont pas revenues et se sont inclinées pour la première fois cette saison.

La franchise d’Atlanta, qui sortait de deux matchs contre les deux premiers (deux défaites), se présentait à la Wintrust Arena du Chicago Sky. Tina CHARLES (22 points, 7 rebonds, 3 interceptions) et le Dream ont creusé en début de match un premier écart, après 6 minutes jouées, le score était déjà de 8 à 19. Chicago a perdu 20 ballons sur la rencontre tandis qu’Atlanta a récolté 11 rebonds offensifs pour s’offrir des seconds ballons. L’écart à deux chiffres s’est maintenu à la mi-temps et le tableau d’affichage montrait 39 à 51. Atlanta a fait le dos rond sur la seconde mi-temps, mais les joueuses de Tanisha WRIGHT se sont fait peur, car l’équipe Chicago est parvenue à revenir à 3 points avec 5 minutes restantes (75-78). Quelques instants plus tard, le dagger de Rhyne HOWARD (10 points, 10 passes) a crucifié Atlanta (87-79) à 1 minute 40 de la fin et la victoire était acquise.

Washington se rendait à New York, toujours sans Brittney SYKES ni Shakira AUSTIN, absentes depuis plusieurs rencontres déjà. Malgré l’écart au classement, les deux franchises de l’Est ont offert un spectacle indécis. L’écart maximal entre les deux équipes a été de 7 points (cinq fois en faveur de New York). Myisha HINES-ALLEN (20 points, 8 rebonds, 7 passes) et Jade MELBOURNE (21 points), qui sortaient du banc, ont énormément apporté offensivement pour tenir la dragée haute à New York. Le coup d’accélérateur donnait par les joueuses de Sandy BRONDELLO dans le dernier quart-temps a suffi pour s’adjuger cette rencontre (72-77, 84-77). Jonquel JONES (29 points, 8 rebonds) a inscrit 8 de de ses 29 points sur cette ultime période.

Dallas et Phoenix s’opposaient dans la College Park Center au Texas. Les deux franchises ont eu besoin de 50 minutes pour se départager. D’ailleurs Arike OGUNBOWALE (25 points, 7 rebonds, 10 passes) a joué la totalité du match. Avant les derniers instants du match, la différence entre les deux équipes étaient minimes et le score des 4 premiers quart-temps le reflétaient très bien. Dallas a eu l’occasion de gagner le match dans le temps réglementaire, à la suite que Brittney GRINER (24 points, 9 rebonds, 2 contres) est loupée le lancer bonus après un panier inscrit à 33 secondes de la fin du 4ème quart-temps. Cette occasion ratée nous a plongés dans un thriller en prolongation. Teaira MCCOWAN (20 points, 9 rebonds) a arraché une deuxième prolongation (85-85) après un rebond offensif gagné, mais peu de temps après elle s’est faite exclure pour sa 6ème faute personnelle dans la seconde période supplémentaire. Kahleah COPPER (29 points, 3 rebonds) et Phoenix ont régné sur ces ultimes 5 minutes pour s’imposer de 7 points.

Minnesota et Seattle s’affrontaient pour la troisième fois cette saison. Seattle pensait avoir fait le plus dur en réagissant avec autorité dans le 2ème quart-temps (27-20 à 29-39) soit un 19-2 infligé à Minnesota. Nneka OGWUMIKE (14 points, 6 rebonds) et Seattle ont conservé un avantage jusqu’à la mi-temps (36-41). Le 3ème quart-temps a été plus compliqué offensivement (11 points inscrits) pour les joueuses de Noelle QUINN et c’est Kayla MCBRIDE (32 points, 7/10 à 3 points) et Minnesota qui reprenaient la pole position au compteur (59-52) après 30 minutes disputées. Les 5 dernières minutes du match ont été dominées par les Lynx et qui ont ainsi confirmé le dicton. Jamais deux sans trois ! Cela fait 3 victoires de suite pour Minnesota face à Seattle cette saison.

La dernière rencontre en date nous a offert un duel entre deux équipes de l’Ouest. Los Angeles accueillait Las Vegas. Pour cette rencontre, Jacky YOUNG était absente de la feuille de match, mais c’était bien Las Vegas qui inscrivait les 14 premiers points du match (0-14). Aari MCDONALD (16 points, 2 passes) et Los Angeles ont bien réagi et nous ne notions que 5 points d’écart au bout de 10 minutes (21-26). Malgré le bon apport de Kate MARTIN (13 points, 4 rebonds, 3 passes), en tant que titulaire, Las Vegas perdait le 2ème quart-temps 18 à 22. La vague des Californiennes a déferlé sur la deuxième mi-temps avec une Dearica HAMBY (18 points, 10 rebonds) toujours en double double et une rookie Cameron BRINK (8 points, 6 rebonds) qui a continué son chantier aux contres (5 sur cette rencontre). Après deux fautes techniques sifflées en fin de quart-temps contre Las Vegas, c’étaient bien les joueuses de Curt DAVIS qui prenaient 9 points d’avance (74-65) avant l’ultime période. A’ja WILSON (31 points, 8 rebonds, 6 contres) a réalisé une nouvelle performance de très haute volée et Las Vegas poussait pour s’imposer (78-82) à 4 minutes 24 de la fin. C’était sans compter sur des paniers décisifs de Rae BURRELL (7 points) et Rickea JACKSON (16 points, 5 rebonds) en fin de match (94-89) et qui ont propulsé Las Vegas au tapis. La coach Becky HAMMON a vu rouge en fin de match avec une deuxième faute technique sifflée contre elle.